欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

全面建设生态宜居之城 深入推进“三基”工作开展

日期: 2015年09月22日 保护视力:

今年来,市环保局紧密结合“三基”建设工作任务,将“三基”建设融入到环保日常工作中,积极解决各类群众反映的热点环保问题,持续提高环保民生项目普及实施力度,大力推进生态、和谐、宜居、美丽新西宁建设,以生态文明建设成果促进“三基”建设更上“新台阶”。

改善环保民生,提高群众满意率。积极推进燃煤锅炉煤改气、黄标车淘汰、扬尘污染整治等大气污染综合治理工作,2015年上半年计划鼓励淘汰黄标车8000辆,目前《2015年西宁市黄标车鼓励淘汰工作制度》已印发执行,我市收获141个“空气优良天”,优良率西北省会城市位居第一。大力实施城镇污水厂提标改造、宁湖湿地城镇污水深度处理等水环境治理项目,持续推进“清水入城”项目实施。截止目前截至目前已完成第四、第五污水处理厂建设工程以及第一、城南污水处理厂的提标改造任务,均达到一级A排放标准。完成宁湖湿地城镇污水深度处理工程建设主体工程任务,治理湟水河排污口614个,敷设排水管网191.81公里,全力保障“江河清澈”。在城北区6个村开展农村环境综合治理项目,建设内容包括生活垃圾收集转运设备采购和生活污水管网建设,项目总投资1328万元,截止目前已完成投资金额760万元,完成18个化粪池建设,开挖污水管网管线3200米,并完成垃圾设施招标工作。

强化作风建设,提高干部职工文明素养。狠抓环保队伍作风建设,积极落实“服务承诺制”等九项制度,以提高环保履职尽责能力为目标,以贯彻落实中央八项规定精神为宗旨,积极组织开展党风廉政、“三严三实”专题教育等作风建设专题党课活动,推进作风建设常态化、制度化。制定并下发了《西宁市环境保护局控烟管理办法》、《西宁市环境保护局控烟实施方案》等文件,全面落实无烟单位创建工作,提高干部职工文明素养,以作风建设助推基本能力提升、基础工作夯实。

注重诚信建设,培育诚实守信良好风尚。积极开展环保系统诚信制度建设,对在我市从事环保技术咨询服务、环境评价、承建环保工程防治设施、污染治理设施运营管理等单位,纳入守信激励和失信惩戒制度管理和备案注册登记;进一步完善市场准入和退出机制,规范环保市场环境,打击环保行业无序低价竞争、无资质承建污染治理项目、无资质承担环境咨询、评价、监测等行为。强化环保信息公开制度建设,突出对不良行为信息的披露,逐步建立企业信用档案,每季度对全市国控重点源企业、省控重点企业等污染排放达标情况进行公布,接受公众监督,对全市58家重点污染企业安装在线监控平台,营造诚实守信良好氛围,助推各项环保基础工作取得实效。

化解环保信访矛盾,促进社会和谐发展。不断加强和完善环保“110”值班制度,保证了“12369”举报热线24小时畅通。克服人员少工作量大的困难,保证了各类环境污染案件的及时受理、分解、查处、反馈工作,做到了受理一件,查处一件,反馈一件,并于2015年6月5日开通了“12369微信举报”平台,有效畅通新型媒体举报平台,积极受理市民微信举报案件。针对群众举报强烈的夜间施工扰民、大气污染等案件,加大查处力度,对相关企业和施工方实施严管重罚,截止目前,市环保“110”指挥中心共受理查处各类环境污染投诉案733件,其中噪音污染548件,大气污染160件,水污染21件,市政府公开电话转来投诉案件121件,均做到了100%查处,有效保障和维护市民群众环境权益,促进促进社会和谐、稳定发展。

强化环境应急管理,保障全市环境安全。在天津爆炸事故发生后,认真汲取经验教训,以维护群众环境权益、保障群众健康和严守环境安全底线为目标,持续强化环境应急管理,不断提高环境应急安全水平。积极组织开展环境应急演练,督促企业加强环境风险应急防范能力建设,督促重点污染源和危险化学品存储企业强化环境应急演练工作,2015年组织开展重污染天气环境应急演练1次,模拟重污染天气下的环境应急管理、各部门协调配合、人群安全防护等工作,为应对突发重污染天气下的应急管理做好实践准备。同时认真督促辖区内企业落实环境应急预案备案制度,要求全市重点污染源企业必须做好应急预案,将应急预案作为有效预防和及时妥善处置突发环境事件的行动指南。督促辖区生产、储存、经营、使用、运输危险物品的企业单位,产生、收集、储存、运输、利用、处置危险废物的企业单位,以及其他可能发生突发环境事件的企业单位编制应急预案。截止目前有11家企业应急预案已通过形式审查并在我局备案,现总计41家企业应急预案已备案,以提高应急能力水平为主,全力保证我市环境安全。                       


扫一扫在手机打开当前页