欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

关于制止餐饮浪费行为的倡议书

日期: 2020年09月04日 保护视力:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心,强调要加强立法、强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,大力弘扬勤俭节约传统美德,引领文明健康消费时代新风尚,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,在此向全市各级人大代表发出如下倡议。

一、增强政治自觉,做制止餐饮浪费行为的积极倡导者。全市各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在讲政治的高度,深刻认识坚决制止浪费行为事关维护粮食安全、事关绿色高质量发展、事关中华民族勤俭节约传统美德传承的重大意义。牢固树立勤俭节约、艰苦奋斗的思想,确保党中央及省市委有关“倡导绿色生活、制止餐饮浪费”的部署要求在全市各级人大代表中落到实处、取得实效。

二、带头做好表率,做制止餐饮浪费行为的积极践行者。全市各级人大代表要发挥示范引领作用,带头传承中华民族勤俭节约的优良传统,积极践行文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,践行“吃多少点多少”的消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,带头践行“光盘行动”“公筷公勺”等文明用餐习惯,动员家庭成员主动参与“倡导绿色生活,反对铺张浪费”志愿服务,引导家庭成员从现在做起、从自己做起、从日常三餐做起,培养简约适度、绿色低碳生活方式,带动身边更多群众积极参与制止餐饮浪费行动。

三、密切联系群众,做制止餐饮浪费行为的积极宣传者。全市各级人大代表要充分发挥与人民群众生活在一起,与人民群众联系最密切的优势,深入到群众中间,大力宣传“倡导绿色生活、制止餐饮浪费”的勤俭节约新风尚,大力宣传制止餐饮浪费行为的重大意义,自觉担负起讲节约、树新风的人大代表责任,推动制止餐饮浪费行为成为全社会的自觉行动,引领全社会形成浪费可耻、节约为荣的新风尚。

文明贵在细节,节俭重在养成。让我们一起行动起来,自觉践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引领全社会形成文明、健康、节约的生活方式,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出应有贡献。

                                                                                                西宁市人大常委会

                                                                                                  2020年9月1日

扫一扫在手机打开当前页