欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

西宁合力推进四大体系38项指标落实

日期: 2020年06月24日 保护视力:

本报讯(记者 樊娅楠)自去年被确定为全国“11+5”“无废城市”建设试点城市以来,我市紧紧围绕加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁总目标,积极推进试点建设,按照工业、农业、生活三大板块,合力推进四个体系38项指标落实。截至目前,已基本形成“无废城市”试点建设齐抓共管格局,市农业农村局、甘河园区管委会部分指标任务推进超过预期。

扎实推进试点基础工作。市级层面制定印发全市工作实施方案和2020年度重点任务分工表,同时建立联席会议制度、调度制度和信息报送等相关制度,建立责任清单、任务清单和项目清单,明确时间表、路线图,按时序进度及时向国家报送相关进展信息和资料。各责任单位制定试点建设各自子方案,正在按要求、时序积极推进。

统筹推进三大领域试点建设工作。以甘河工业园区国家级循环化建设示范试点园区、大通县循环经济示范县建设等试点工作为基础,重点推进粉煤灰、电石渣、脱硫石膏渣等一般大宗固废综合利用项目,电解铝灰危险废物综合利用项目等,不断提高工业固废综合利用率。结合推进乡村振兴、农村人居环境综合整治,大力实施绿色兴农战略,推进“清洁田园”行动,强化农业投入品减量和农业废弃物资源化利用,建立“养殖—废弃物资源化—种植业”的良性循环利用生态牧场模式。积极推进日处理300吨的餐厨垃圾无害化处理扩容升级项目,整合、引导生活垃圾收运网络与再生资源回收网络“两网融合”。全市医疗废物收集处置全覆盖体系基本形成,生活垃圾焚烧发电项目环评手续已办理完毕。

今后,我市将全力推进四个体系建设,结合国家指导帮扶意见和各领域现有工作进展,积极开展制度、技术、市场、监管四大体系建设,提前入手进行总结、提炼,努力尽快形成“无废城市”西宁模式。结合绿色发展样板城市建设,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,推进重点领域指标任务,确保按期完成“无废城市”建设重点领域试点任务。创新宣传内容和形式,积极宣传我市在创建过程中的亮点和典型,充分调动社会各界参与“无废城市”建设的主动性,引导形成“无废”全社会共建局面,不断增强人民群众获得感。


扫一扫在手机打开当前页