欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

“西小环”带您走进“无废城市”

日期: 2020年06月17日 保护视力:

我叫“西小环”,是青海省西宁市“无废城市”宣传漫画形象大使,作为高原古城无废城市试点建设漫画宣传主角,我身上的担子可重着呢。这不,我马上就要和大家见面,宣传“无废城市”的内涵、意义,我将用广大市民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,将“无废城市”的理念宣传给大家,敬请关注哦。

“我”的诞生

“我”的诞生可并不容易哦,我可是经历了16版更改,凝结了西宁市生态环境局广大环保工作者和漫画工作者的心血。最初我的名字叫“西宁羊”,然而这个名字不能很好地反映西宁市生态环境保护和无废城市建设的良好成效,没有鲜明的环保特色,所以经过大家反复讨论,我有了新的名字——西小环,寓意西宁环保小卫士。西宁市生态环境局固废中心、宣教中心、土壤科等相关科室、单位的工作人员,反复斟酌、仔细研究,从漫画风格、人物形象、宣传内容等方面出发,最终确立了一高原藏羚羊卡通形象为“无废城市”宣传形象。“我”的形象既有高原野生动物特色,同时也寓意着人与自然和谐共处的理念,希望你们能够喜欢我哦。

“我”的使命

别看我只是一个卡通人物,可是我肩上的使命可是很重大哦。考虑到“无废城市”是一个新的理念,很多人对于什么是“无废城市”、怎样建设“无废城市”都是一知半解,为了让大家更直观得了解相关概念,西宁市生态环保工作者良苦用心、精心谋划,最终确立以漫画这种通俗易懂的形式,向广大市民宣传“无废城市”理念。

“我”的使命光荣而艰巨:为了让大家更好地了解“无废城市”,我将分领域从工业、农业、生活等多方面、多层次向大家介绍“无废城市”的内涵:比如“在工业领域我们应该做些什么呢?”“企业应该应用先进工艺、技术,促进固废资源利用,构建固废综合利用体系”。同时,在生活领域中,我将向大家介绍作为普通市民,我们可以为“无废城市”做什么——比如“餐饮经营单位要将餐厨垃圾全部收集起来然后统一处理”,比如生活中“很多废旧物品都是有害垃圾,过期药品、废旧小电子产品等,有害垃圾一定要妥善处理”“我”萌萌哒的形象,配上“敲黑板”“快去告诉小伙伴们”……我将用通俗欢快的向大家介绍“无废城市”,相信我一定能光荣地完成使命。

“我”的寓意

西宁市是全国首批“无废城市”试点建设城市之一,通过漫画形式宣传“无废城市”建设,对于传递低碳、绿色生态环保理念可谓意义重。“我”的艰辛诞生也意味西宁市环保宣传工作不断适应新时代发展需求,紧跟时代发展形势,我们将以更加符合人民群众宣传需求的方式,以更加灵动、活泼、创新的形式,开展“无废城市”宣传和生态环保宣传工作。“我”的形象是一头可爱的藏羚羊,寓意着吉祥、平安、与自然和谐共生的理念。藏羚羊是高原珍稀野生动物,也是高原人民心中圣洁、神圣的野生动物,我将矢志不渝、不懈努力地向全世界宣传西宁市“无废城市”建设成效、特色亮点、经验做法以及需要向普通市民普及的相关环保科普知识。请跟随一起“我”走进“无废城市”吧。

扫一扫在手机打开当前页