欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

决胜污染防治攻坚战交好绿色发展西宁答卷

日期: 2020年06月05日 保护视力:







漫步湟水河边,头顶蓝天,脚踏沃土,近赏碧水,这是238万西宁高原儿女引以为豪的美丽家园。近年来,全市上下同心协力、攻坚克难,抓住机遇、迎难而上,在生态优先、绿色发展理念指引下,一幅“天蓝地净水绿村美”的新时代幸福西宁美丽画卷正在我们面前徐徐展开。

环境质量的显著改善,离不开污染防治攻坚步履不息、勇毅笃行。为了西宁人民的全面小康,为了子孙后代的蓝天碧水净土,我市各级部门时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,始终坚守“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,牢固树立“天天都是环境日”的意识,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,深入推进“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”建设行动,做好两轮中央生态环保督察问题整改,率先在全国构建以县区级横向补偿为主的河道生态补偿机制,实施最严格水资源管理,建立网格化大气环境监管体系……

一批批有力度、有分量的“美丽”改革掷地有声,一项项范围广、时间久的“绿色”行动铿锵有力。一场满怀激情,信心满满的污染防治攻坚战正在席卷高原大地,一座充满勃勃生机的绿色发展样板城市正向我们稳步踏进。

生态优先 绿色发展:

幸福西宁成长坐标

“原来西宁这么美,这么绿,这完全颠覆了我们对高原的印象!”这是初来高原旅游的游客们共同的心声。

让城市融入大自然,让碧水蓝天日日得见,让绿地公园开门即是,这诗意栖居的美好生活是幸福西宁的发展新格局,也是新时代幸福西宁的新追求。坚持生态优先、绿色发展,在这份坚定与齐心之下,西宁大地上的绿色发展实践全面升温。

透过数字,你可以看见西宁的天更蓝了

2019年,我市建成100套建筑工地智慧化监测监管系统、84套网格化监测监管系统、冒黑烟车辆抓拍系统,组织开展工业企业无组织排放治理工作,排查企业81家,纳入治理清单73个。完成“煤改气”治理任务176.83蒸吨。2019年全市空气质量优良率达到85%,比去年同期提高1.8%,空气质量优良率和综合指数排名位居西北省会城市第一。

透过数字,你可以看见西宁的水更清了

2019年,我市着力推动地表水治理,联合有关部门集中整治解决市区内生活污水直排、雨污混排及城市污水收集管理不到位等问题,减轻湟水河污染压力。全市国省控考核断面地表水水质优良比例达到87.5%以上,湟水流域(西宁段)干、支流断面的8个重点断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例连续4年稳步提升,小峡口水质首次出现二类水质。县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的比例达到100%。

透过数字,你可以看见西宁的土更净了

2019年,我市积极开展农用地、重点行业企业污染状况详查等工作,印发《西宁市污染地块环境管理联动方案(试行)》,公布土壤污染地块名录及开发利用负面清单。积极申请中央专项资金5710万元实施“净土”工程。将15家涉重企业纳入全口径清单进行管理。并于2019年成立西宁市固体废物污染防治中心,提升危险废物全过程管理能力。

让生态环境更优更好更“焐心”:

打好打赢污染防治攻坚战

“时刻牢记‘绿水青山就是金山银山’,深刻认识‘生态似水、发展如舟’,始终坚守‘生态优先、绿色发展’这一幸福西宁成长坐标,梳理成果清单,坚持点面结合,补强短板弱项,增强群众感受。”在5月22日市委召开绿色发展样板城市建设工作座谈会上,市委书记王晓的话掷地有声。

高悬利剑,鏖战污染。

良好生态环境是全面建成小康社会的底色,打赢打好污染防治攻坚战直接关系全面建成小康社会成色。作答生态文明建设,西宁,擎起污染防治利剑,全面打响蓝天、碧水、净土保卫战。

【坚决打好打赢蓝天保卫战】

●实施VOC排放企业自动在线监控等项目,开展火电、水泥等重点行业排放整治

●强化大气环境网格化监管,加大文明施工“10个100%”巡查力度

●更新替换新能源公交车辆521台,新建充电桩380个

打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重中之重,必须持续发力、迎难而上,坚决打赢打好、务求完胜。

今年,我市在持续落实现有的分析研判、预警、月通报考核、网格化环境监管等制度的基础上,认真研究分析臭氧形成的机理,有针对性地采取污染物协同治理,从扬尘污染治理、移动源污染防治、工业企业污染防治、煤烟型污染治理、科技基础支撑等方面综合施策、全面治理,重点实施VOC排放企业自动在线监控等项目,确保全市空气质量稳中向好,持续改善,全力守护“西宁蓝”。

【坚决打好打赢碧水保卫战】

●启动西川河生态治理,推进南川河、北川河综合整治

●实施城区雨污分流10公里,建设智慧排水系统

●启动一污升级改造、五污水质提升工程

碧水保卫战是绿色发展的必然要求。今年,我市以改善水环境质量为核心,以全市“水十条”和“河长制”工作落实为载体,着力推进水污染防治由污染源控制向水质保护治理、由主要污染物削减向环境质量改善、由单一污染治理向流域综合治理的全方位转变,全面达到“至2020年,湟水流域(西宁段)出境断面水质稳定达到Ⅳ类,持续向好发展”的湟水流域水质环境目标改善要求,实现“河湖清”。坚持“一个水源地、一套方案、一抓到底”,落实“划、立、治”任务,强化饮用水水源地保护区规范化达标建设,推进“千吨万人”及重点乡镇和村镇集中式饮用水水源地保护区划定和规范化建设,保障水源地环境安全。

【坚决打好打赢净土保卫战】

●完成危险废物处置和付家寨地下水风险防控等工程

●推进原中星化工厂铬污染场地治理

今年,我市结合“高原绿”建设行动、“绿盾”专项行动,加大对大通北川河源区自然保护区检查力度,进一步规范建设管理。积极申请专项资金,组织实施地下水污染防治项目,确保地下水水质稳定保持现状水平。加快实施原中星化工厂铬污染场地治理、城东区付家寨区域铬污染地下水风险防控工程。

美丽西宁乡村也很美:

环境综合整治让小山村变了样

农村人居环境综合整治行动,是扮靓美丽西宁的重要一环。

“过去村里垃圾乱扔、杂物乱堆,雨天出门两脚泥、晚上出去一抹黑。现如今,路修好了,厕所不臭了,也不用烧煤炉了,里里外外都变美了。”大通县景阳镇土关村村民严洪彪没想到,生活了一辈子的小村庄变得“快让人认不出了”。

2019年,我市积极组织实施农村环境整治项目,在116个行政村配发环卫设施,在125个村修建公共卫生厕所,对湟中县城镇管网辐射到的5个村实施污水进管网项目。争取专项资金9532万元,组织实施好205个村庄配发环卫设施工作,实施农村生活污水处理项目7个村。

扎实推进“无废城市”建设试点工作:

全力创建“西宁模式”

自去年4月被生态环境部确定为“11+5”“无废城市”建设试点城市以来,我市紧紧围绕基本建成绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁总目标,扎实推进各领域试点工作,市餐厨垃圾收运处置“西宁模式”持续在全国领跑,2019年度危废考核测评名列全省第一。

我市专门成立西宁市“无废城市”建设试点工作领导小组办公室,充分发挥牵头抓总工作职能,认真组织实施《西宁市“无废城市”建设试点工作方案》,加快推进各项指标体系,以工业固体废弃物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,进一步健全固废管理机制体制,优化固废循环利用和污染协同控制,实现源头减量、充分资源化利用和安全处置,建立城市固体废物管理部门责任清单,进一步明确部门职责边界,认真落实“无废城市”试点建设工作会议制度,协调解决各项工作推进中的困难和障碍,全力推进“无废城市”建设试点,争取到2020底,基本达到“无废城市”建设指标体系目标。

多部门通力合作:

齐心呵护生态美

“从低排放到零排放,淘汰黄标车、推行清洁能源、新能源车辆、严管重罚‘黑烟车’等工作取得一定成效,得益于县区委政府和相关职能部门的大力支持,得益于公安、城管、农业、工信、林业、市场监督管理、商务、交通运输、城乡建设等部门的协同作战。”

“从入选到创建,西宁‘无废城市’建设试点工作,能有今天的成效,离不开城管、农业、发改等部门的全力配合!”

“突击夜查,规范建筑工地施工作业、渣土车拉运,城管、公安、城乡建设部门成为我们最亲密的战友!”

……

一句句发自肺腑的感言,道出了所有生态环境保护工作者的心声,表达了多年来对相关部门全力支持、通力配合生态环境保护工作的感激之情。

“人心齐,泰山移”。我市全力打好执法“组合拳”,开展地表水、水源地、辐射环境等10余项专项执法监察,强化跨部门联合执法和司法联动,严格落实行政执法三项制度,依法查处各类环境违法行为。2019年1月至今,共立案处罚144起,处罚金额457.627万元,有力震慑环境违法行为。及时妥善处理各类环境信访案件,2019年至今,共受理转办各类环境投诉案1808件,受理、查处、结案率均达到100%。

线上线下同发力:

讲好生态环保故事

“小朋友,你知道这是什么野生动物吗?”“你知道我们平时是怎么监测这些动物的吗?”在青海“生态之窗”,一场别样生动的社会公众开放日活动正在举行,参加活动的有年迈的老人和年幼的孩子。“在‘六五’环境日到来之际,举办此次活动,就是为了让更多人了解生态、了解高原生态系统,动员他们积极参与生态保护工作当中去。”市生态环境宣教中心工作人员介绍道。

●线上宣传很“给力”:充分发挥微信、微博等新媒体平台优势,每日不间断更新微信、微博,积极宣传环保战线干部职工深入一线监察执法、一线战疫、污染防治等典型做法、事迹等。结合世界水日、地球日等主题宣传活动,及时发布相关信息报道。

●线下宣传“不松劲”:利用传统媒介开展生态环保宣传不松劲,广泛利用各类新闻媒体进行生态环境宣传。其中,周播《环保之窗》专题栏目,“环保铁军”故事备受好评。

今后,还将不断创新生态环境宣传教育工作思路和方法,采取丰富多彩的形式,积极开展生态环保政策法律法规、绿色发展样板城市建设、“无废城市”建设、大气污染防治等宣传工作,动员社会各界广泛参与生态文明建设,共同守护美好生态环境。

满足人民生态环境需要:

县区各有方法

■大通县:

●标本兼治、全面谱写水文章,强化饮用水源地规范化管理,保障全县饮用水环境安全

●对标对表,坚决打好环保督察反馈问题整改的政治仗。全力推进中央环保督查问题整改。落实县级领导联点包案督察机制,销号管理

●测管协同,重拳打击环境违法行为,严厉打击违法行为,整改一批突出环境污染隐患企业,有效保障该县生态环境安全和群众环境权益

■湟中县:

●推进水污染防治,通过实施石惠沟河、教场河、南川河等河道水环境综合治理及6个村42.09千米生活污水收集管网建设,湟水流域湟中段水质改善明显

●推行大气污染防治网格化管理,大力开展扬尘污染整治、燃煤锅炉整治、散乱污企业治理,空气质量优良率突破90%

●加强农村环境综合治理,为56个村配发环卫设施,补齐了一批农村环境“硬件”短板

■湟源县:

●全面完成县域声功能区划分,逐步推动噪声污染防治工作,以城市总体规划为指导,完成县域声功能区划分工作

●加强生态建设,县域生态环境质量考核工作,创建1个省级生态文明建设示范乡镇,全县8个乡镇82个村创建成为省级生态乡镇、生态村,其中申中乡实现生态文明创建全覆盖

●强化农村环境综合整治长效运行管理机制,制定《湟源县城乡人居环境整治管理办法》,不断完善户保洁、村收集、环卫公司转运、县城垃圾填埋场处理的生活垃圾无害化处理模式,生活污水、垃圾转运处理

■城西区:

●面向社会公开招标,社会第三方对辖区地表水、土壤进行检测,为全区环境污染综合治理提供强有力的技术支撑

●扎实开展散煤整治、提升群众生活质量,进一步减轻该地区散煤污染问题,有效提升群众生活质量

●监察执法联点包片制,提升环境监察执法能力,主动将监察执法下沉镇办实行联点包片制,案件有效快速查处

■城中区:

●抓好中央生态环境保护督察群众信访举报件整改任务,并持续做好全区生态环境投诉举报平台群众环保信访案件办理查处,维护群众环境权益

●结合城中区冬春季大气污染特点,修订完善《重污染天气应急预案》,根据预案落实相关措施

●夯实“互联网+生态环境执法”工作,持续做好“双随机一公开”,严格规范生态环境执法“自由裁量权”、提升执法效能

■城北区:

●贯彻落实“绿色发展”理念,开展区级生态创建工作

●普及生态文明理念,增强群众的环保意识,开展环境保护集中“月宣传”

●不断创新环境监管手段,发挥科技新动能,实现环境管理从“人管”向“技管”跨越

■城东区:

●提升“六种能力”,全力推进高水平生态保护,切实提升政治凝聚能力,协同督导能力、项目谋划能力、执法监管能力、资源整合能力、环境宣教能力

●突出“三个最”,强力整改中央环保督察问题,以“最严格”的要求抓落实,“最有力”的举措推整改,“最贴心”的方式有效化解投诉矛盾

●构建1+3+N污染防治体系,织牢生态环境保护网


扫一扫在手机打开当前页