欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

3.16万余只水鸟栖息青海湖

日期: 2020年06月04日 保护视力:

本报讯(记者 吴梦婷)记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,在青海湖开展的夏季水鸟繁殖期专项调查和野生动物疫源疫病监测工作中,共监测到水鸟45种,3.16万余只水鸟栖息在青海湖。

据监测人员介绍,此次调查共监测到黑颈鹤45只、大天鹅19只,与去年总体数量基本持平。斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、普通鸬鹚四大繁殖夏候鸟2.5万余只,除棕头鸥外基本进入繁殖后期。斑头雁、鱼鸥、普通鸬鹚幼鸟已孵化出壳,一直留守在青海湖的一对大天鹅也成功孵化两只幼鸟。

今年,监测人员首次在三块石、海心山区域监测,共监测到普通鸬鹚、鱼鸥、斑头雁、棕头鸥、赤麻鸭五种水鸟,数量有9700余只,除斑头雁数量较去年有所增加,其余同比去年总体数量有所减少。

监测人员分析,在今年夏季青海湖监测到的五种水鸟数量与去年相比减少,这与青海湖水位上涨有关,水鸟栖息的三块石因湖水水位上涨淹没巢区,鱼鸥数量比去年数量总体减少。

青海湖国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,近年来青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断改善,在为南来北往的鸟儿提供栖息地的同时,也丰富了动物鸟类的食物来源,生物多样性和物种丰富度也明显提升。随着青海湖水域面积不断扩大,有利于改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境。

扫一扫在手机打开当前页