欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

我市490名街长上街专治城市病

日期: 2020年06月04日 保护视力:

车辆乱停乱放,商贩占道经营、公共设施损坏、电线杆上的“牛皮癣”……你知道吗?这些街面上的问题都可以直接找街长。记者从推进西宁市域社会治理现代化专题调研协商会上了解到,至目前,西宁市分级构建了市、区、街三级街长体系,为全市416条街道封了490名“街长”,定责到人专治各类“城市病”。

2.1万件“城市病”得到救治

“您好,您是街长吗?饮马街那条路上车辆乱停乱放,您去管管吧。”“海湖新区大润发超市到五四二桥一路上的垃圾桶太煞风景了,您能管管吗?”……每天一上班,490名街长总能接到市民不同形式的反馈。接到反馈后,街长们各司其职,针对不同的“城市病”开药方。西宁市城管局执法监督局副局长张亚峰表示,每条道路上设立了街长公示牌,市民遇到街面上的问题,可以直接找街长。“这将彻底解决城市管理中多头管理、推诿敷衍的情况。”

据了解,自全市推行街长制工作以来,现场受理涉及群众生活、市容秩序、环卫保障等问题2.4万余件,现场处置解决2.1万余件,解决处置率87.5%,城市空间“乱象”得到有效治理,幸福西宁市容秩序更加规范、环境卫生更加整洁。

“作为街长,我们天天在各自所属街道巡街,处理城市管理中存在的各类问题。”夏都大街街长贾树军说。

“让管理更精细化、治理更精准化,我们是城市管家,希望我们的付出让群众更加满意,生活更幸福。”湟中路街长巴海军说。

490名街长具体干点啥?

“街长到底干点啥工作?”很多市民看到大街小巷的街长公示牌后问道。

据了解,490名街长以道路为单元,统筹市政设施、环境卫生、园林绿化、市容秩序、广告牌匾、违建治理、交通停车、集贸市场、小区楼院等各种要素,全面摸排梳理责任区域存在的突出问题,建立基础数据“一本账”,坚持每日开展巡查,设立问题清单,逐一销号整改,逐个解决街面突出问题和市民群众反映的热点难点问题。

“那么,街长由谁来监管呢?”张亚峰介绍,目前研发运用了“街长制”信息化管理系统,实现了对各街街长运行轨迹的实时监控和“发现问题—反馈问题—解决问题”实时传输。同时制定了《西宁市全面推行街长制工作督查考核办法》,以“日督查、月考核、季通报”的方式,推进街长制工作落地见效。

“街长走马上任后,我们的一大批‘烦心事’和‘难心事’被解决,现在每条街道都有街长,有事找街长成为时下的流行语。”市民陈晓明表示。

此外,西宁市全面推行街长制后,通过落实540个老旧楼院综合整治改造,提升了物业服务水平;通过对53座环卫直管公厕实行24小时开放、25座公厕延时开放措施,解决了市民夜间“如厕难”问题;通过加大教育引导和加强专项执法,市民文明养犬的意识大幅提高。“街长是咱老百姓的贴心人!”百姓对此拍手称赞。

(记者 张永黎)

扫一扫在手机打开当前页