欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

我省扩大禁塑限塑实施范围 五大专项行动全面整治白色污染

日期: 2020年04月20日 保护视力:

本报讯(记者 啸宇)扩大禁塑限塑实施范围,分阶段分区域治理塑料污染,塑料制品替代品供给同步到位……为统筹推进我省塑料污染治理,进一步推进生态文明建设,推动高质量发展,日前,省发展改革委同省生态环境厅制定出台关于进一步加强塑料污染治理的实施办法,全面开展专项整治行动治理塑料污染,合力推进“禁限一批、替代循环一批、规范一批”,提高塑料污染治理的针对性、系统性、有效性。

紧密结合国家公园示范省建设,此次我省将“到2022年底禁止使用不可降解塑料袋”和“到2025年禁止使用不可降解一次性塑料餐具”的实施范围扩大到三江源国家公园、祁连山国家公园区域内的县城。并积极培育优化新业态,鼓励在西宁、海东、格尔木等城市的大型商场、连锁超市、大型集贸市场开展共享购物车试点,方便群众生活,提升绿色替代产品使用效率。同时要求全省党政机关、事业单位、国有企业带头停止使用不可降解一次性塑料制品,省内政府机构举办的各类大型会议、会展等活动禁止提供和使用一次性不可降解塑料制品。

禁塑限塑的关键是要有替代品,办法中明确提出推动塑料制品禁止限制使用与替代产品有效供给同步到位,避免一禁了之。实施办法中还明确了禁止生产、销售的塑料产品,禁止、限制使用的塑料产品,包括禁止、限制使用不可降解塑料袋,禁止、限制使用一次性塑料餐具,限制宾馆、酒店使用一次性塑料用品和禁止、限制快递塑料包装等。

据悉,我省将着力从塑料制品生产、流通、使用、回收、处置全过程和各环节出发,全面开展农村牧区人居环境、国省干道路域环境清理等5大专项整治行动,全面整治重点区域、重点领域“白色污染”,加强监管,打击违规生产销售和违法排污行为。

扫一扫在手机打开当前页