欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

西宁打造绿色发展样板城市 取得突破性进展

日期: 2020年04月13日 保护视力:

本报记者 小言  

西宁绿色发展样板城市建设,取得一批示范性、标志性成果。  

一幅“蓝天白云绕城郭、青山绿水美如画”的绿色发展美好图景,正在西宁大地铺展。  

打造绿色发展样板城市,是西宁学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实践载体,是全面落实“四个扎扎实实”重大要求的现实路径。三年来,我们时刻牢记绿水青山就是金山银山,深刻认识“生态似水、发展如舟”,坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁成长坐标,扎实推进绿色产业、治理能力、高原绿、西宁蓝、河湖清、绿色人文六大建设行动,强力推动制度革新、要素升级、动力转换的绿色变革,今天,绿色已经成为幸福西宁的发展底色,美丽已经成为幸福西宁的品位格调,生态已经成为幸福西宁的竞争优势。  

2020年是我市基本建成绿色发展样板城市的冲刺之年,我们将坚持一张蓝图绘到底,努力在生态脆弱、欠发达地区走出一条整体实现绿色发展的新路,打造具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福城市品质的现代高原美丽幸福“大西宁”。  

绿色画笔 绘“绿蓝清”新图景  

碧水东流、青山相对,车行城市间、人在画中游。  

这是一幅水墨丹青的山水画,更是一卷绿色发展、幸福西宁的城市风貌图。  

在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁进程中,我们坚持蓝天、绿水、青山常在,推动城市功能形态品质优化提升!  

三年弹指一挥间,经过持之以恒不懈努力,绿满西宁城市!  

环境治理、资源利用等绿色发展指数居全省首位,森林覆盖率是全省的4.8倍,“高原绿、西宁蓝、河湖清”等六大建设行动给群众带来越来越多的福利,生态优先、绿色发展理念深入人心,获得全国文明城市、全国森林城市、全国民族团结进步示范市等殊荣。  

2019年,我市坚持绿化美化彩化齐头并进。三北、天保等重点工程造林70万亩,提前一年完成国土绿化三年任务,持续推进湟水规模化林场试点建设。园博园营造景观林带2000亩,西堡生态森林公园绿化3.5万亩。劳动路等10个公园游园向市民开放。全市森林覆盖率提高1个百分点,达到35.1%。蓝天保卫战纵深推进。建立网格化大气环境监管体系,落实文明施工“10个100%”。新能源公交车累计达到637辆、占比33%,新建充电桩506个。全年空气质量优良率86%。水生态环境明显改善。实施最严格水资源管理,河湖“四乱”问题整改率100%。六污建成运行,完成四污二期和4个工业园区污水处理项目。建成南川河水生态二期。综合治理42条小流域,湟水河(西宁段)含沙量明显降低。  

精致落笔 为百姓营造幸福空间  

近几年,西宁市民家门口多了一处处公园游园和绿地。  

一块块通过棚户区改造、旧城改造腾挪出来的地块被用来改善城市生态!  

将甘河工业园区6540亩的工业用地用于建设“园博园”,相当于放弃了每年170多亿元的工业产值;为了修建全市最大的污水处理厂,西宁市把已经出让给一家企业的土地收回;位于大通回族土族自治县的察汗河国家森林公园原本是西宁市的旅游名片,但因地处北川河源地保护区范围内,公园实行封闭式管理,禁止一切旅游活动。  

……  

在西宁寸土寸金的市中心,有一块绿地静悄悄地绽放着属于自己的姿态,这就是长青园,总面积为43公顷,相当于新宁广场总面积的近4倍!  

这块土地原为商业用地,原本已卖给开发商,后在市委市政府安排下收回,成为熙熙攘攘的都市空间一抹宝贵的留白。如今,这里已建起景观公园长青园,群众在闹市中也找到了休憩的去处。  

“之前我们想着这块地肯定要盖高楼,没想到变成了这么一大片绿地。它让南川河沿线通透靓丽起来。”市民张涛说。

发展之笔 书写现代绿色产业大文章  

西宁加快建设符合自身资源禀赋和比较优势的现代绿色产业体系!  

比亚迪、中复神鹰、泰丰先行、时代新能源……一个个“大而美”的企业落户西宁;光伏、锂电、碳纤维、生物医药……一个个生态文明引领、资源高效利用、产业融合发展的现代绿色产业聚集西宁,新产业新业态新动能不断涌现。  

坚持以“绿水青山·幸福西宁”为品牌,加快建设文旅融合发展项目,新华联国际旅游城(海洋馆)、熊猫馆、冰球馆等标志性文旅项目建成运营,打造了“第三极看海洋”“高原观熊猫”等特色旅游产品。  

西宁把经济生态化和生态经济化作为推动绿色发展的重要举措,着力解放生态生产力,发展绿色生产力。  

2019年西宁新旧动能转换全面发力,跑出了转型升级加速度。新兴产业势头强劲,新能源电芯核心生产设备达到世界领先水平,新能源、新材料产值增长17%。规模以上高技术产业增加值同比增长36.6%,占规模以上工业增加值24.6%,比重提高4.4个百分点。具有国际竞争力、世界一流的2万吨碳纤维项目落地开工,建成全国首条第六代锂电池生产线,全国首个光伏智能工厂200兆瓦N型电池项目投产。正式迈入国家创新型城市行列,青海国家高新区建设加速推进,成为全省创新驱动新地标。西宁综合保税区获批,填补了我省高层次对外开放平台的空白。开展全国首批5G商用试点,建设基站595个。诺德4.5微米锂离子电池铜箔技术国际领先,金诃藏药、康普生物评为国家专精特新“小巨人”企业。西宁科技大市场正式运行,推出科技成果440余项。新认定高新技术企业21家、省级科技型企业56家。设立总规模超过一亿元的人才开发基金,29人入选“青海千人计划”。


扫一扫在手机打开当前页