欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

建设“无废城市” 推动绿色发展

日期: 2020年04月09日 保护视力:

餐厨垃圾、废旧电池、破损物品……几乎每个家庭每天都在淘汰各种固体废物,还有大大小小的企业生产运营中带来的废弃物也在增加。这些固体废物,很大一部分被填埋到了土壤里,对生态环境造成损害,也为今后的城市发展埋下风险隐患。为了解决这些固体废物带来的环境污染问题,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,西宁市已申报成功全国“无废城市”建设试点城市,是西部地区唯一入选城市和全国唯一的省会城市,西宁将以创新、协调、绿色、开放、共享的绿色发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,全力创建全国无废城市“西宁模式”,顺应人民群众对优美生态环境的向往。在此,我们向全市所有企业、机关、单位、学校、农村和全体市民发出倡议:让我们大家一起携起手来,从我做起,从身边小事做起,建设无废城市、促进绿色发展,共建幸福西宁。

一、争当“无废城市”建设的宣传者。全面增强生态文明意识,牢固树立“无废城市”建设的绿色、低碳和循环发展重要理念,主动向自己的家人、邻居、同事、朋友宣传我市创建“无废城市”发展理念和目标,宣传“无废城市”知识,人人能成为“无废城市”创建的宣传者。

二、争当“无废城市”建设的实践者。从我做起,崇尚简约适度、绿色低碳、文明健康的生产、生活方式和消费模式,大力发展循环经济、绿色经济,把“无废城市”试点建设融入到生产、生活的点滴中,主动使用可循环利用物品,减少使用一次性用品,减少购买过度包装商品,最大限度减少废物产生,做好各类垃圾分类收集与投放,履行公民应尽的义务和职责。

三、争当“无废城市”建设的监督者。积极参与“无废城市”创建的各类志愿活动,监督企业、市民随意倾倒处置固体废物的现象,发现与“无废城市”创建相悖的不文明行为,应当即时提醒并耐心告知其正确的方式方法,还可向相关部门投诉举报,携手共创绿水青山、生态宜居的美丽家园。

“无废城市”建设试点人人参与,“无废城市”建设成果人人共享。让我们积极行动起来,齐抓共建,把我们的家园建设得更加生态宜居,让我们的衣食住行更加健康便捷,让我们的生产生活更加绿色低碳,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁贡献自己的力量。

 

                        西宁市“无废城市”建设

试点工作领导小组办公室(代)

2020年3月

扫一扫在手机打开当前页