欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

青海湖畔7100只水鸟翩翩起舞

日期: 2020年04月07日 保护视力:

本报讯(记者 芳旭)日前,青海湖景区保护利用管理局工作人员开展了青海湖区域迁徙水鸟、普氏原羚种群监测及野生动物疫源疫病监测工作,圆满完成了2020年春季巡护监测工作任务,共监测到水鸟7100只、普氏原羚2900只。

    本次巡护共监测到水鸟25种7100余只,其中青海湖四大夏候鸟斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚2900余只。普通鸬鹚已经在鸬鹚岛营巢,斑头雁、棕头鸥、渔鸥游荡在环湖周边的浅水湿地和淡水湖泊中补充体力和营养;90余只大天鹅时而翱翔,时而觅食。与去年同期相比,青海湖迁徙水鸟总数量有所减少,主要是雁鸭类的赤嘴潜鸭和凤头潜鸭数量有较大差异。

    普氏原羚正处在交配期,受距离、光线和普氏原羚保护色影响,雌雄性别不易分辨,共监测到普氏原羚2900余只,其中按照县域划分:共和县区域分布有200余只,海晏县区域分布有1100余只,刚察县区域分布有1500余只,天峻县区域分布有100余只;按照青海湖国家级自然保护区区划分:保护区内分布有900余只,保护区外分布有2000余只。与去年同期相比,青海湖旗舰物种普氏原羚整体数量有所增加,种群发展保持稳定。

    同时,在巡护监测工作中,工作人员深入环湖个体经营户和牧民群众家中发放《保护野生动物和禁食野生动物倡议书》,宣传保护野生动物的重要意义,积极开展野生动物疫源疫病监测防控工作,青海湖巡护区域内未发现食用野生动物、交易野生动物及野生动物死亡等现象,青海湖区域野生动物活动正常。

扫一扫在手机打开当前页