欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

无废城市,让西宁更加靓丽

日期: 2020年04月07日 保护视力:

本报讯(记者 樊娅楠)距离全国启动“无废城市”建设试点已有一年时间,西宁作为西北唯一入选的“无废城市”建设试点,这一年来采取了哪些措施?取得了怎样的成效?定下了什么目标?“无废城市”成效成为市民关注的热点。记者从西宁市“无废城市”建设试点工作领导小组办公室获悉,自去年4月被生态环境部确定为“11+5”“无废城市”建设试点城市以来,我市紧紧围绕基本建成绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁总目标,扎实推进各领域试点工作,市餐厨垃圾收运处置“西宁模式”持续在全国领跑,2019年度危废考核测评名列全省第一。

“无废城市”是什么?“无废城市”并不是指没有废物的城市,也并非杜绝垃圾的产生,而是从城市管理的角度,有效利用固废、降低固废产生、解决历史堆存固废,保证良性循环。这是继“国家环保模范城市”“生态城市”之后提上日程的又一种先进的城市管理理念。

多领域积极推进成效明显

据悉,为扎实推进建设试点工作,我市专门成立西宁市“无废城市”建设试点工作领导小组办公室,制定出台一系列措施,推动各项试点任务落实,分别从工业领域、农业领域和生活领域着手开展各项试点建设工作。

在工业领域方面,以甘河工业园区国家级循环化示范试点园区、大通县循环经济示范县建设等试点工作为基础,重点推进粉煤灰、电石渣、脱硫石膏渣等一般大宗固废综合利用项目,电解铝灰危险废物综合利用项目等,提高工业固废综合利用率,加强全市危险废物监管,持续开展全市危险废物规范化管理考核;在农业领域方面,结合乡村振兴、农村人居环境综合整治等工作,大力实施绿色兴农战略,推进“清洁田园”行动,强化农业投入品减量和农业废弃物资源化利用,形成农业领域“无废城市”建设试点一定的工作基础;在生活领域方面,有序推动生活垃圾分类收集工作,在市区25个街道办事处、106个社区、350余个居民小区、45个机关事业单位、115所学校和3家市级医院开展生活垃圾分类试点工作,积极推进我市生活垃圾焚烧发电项目,拟迁建日处理300吨的餐厨垃圾无害化处理扩容升级项目,市餐厨垃圾收运处置“西宁模式”领跑全国。

无废城市,让西宁更靓丽

无废城市,让西宁更靓丽!据悉,下一步我市将继续紧紧围绕基本建成绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁总目标,坚持绿色低碳循环发展,坚持目标导向和问题导向,以工业固体废弃物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,协同联动、重点突出、全面推进,进一步健全固废管理机制体制,优化固废循环利用和污染协同控制,实现源头减量、充分资源化利用和安全处置,全力推进“无废城市”建设试点。预计到2020年底,全市工业固体废物产生强度降低至0.85 吨/万元、农药化肥减量20%、餐厨废弃物资源化处理率达到95%、农用地膜回收利用率达到90%,形成在西部高原生态环境脆弱和高寒缺氧中小型城市中可复制、可推广的“西宁模式”。

扫一扫在手机打开当前页