欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

我市出台“无废城市”建设试点工作方案

日期: 2020年01月07日 保护视力:

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,将“无废城市”建设指标体系与绿色发展样板城市工作有效融合,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是继“国家环保模范城市”“生态城市”之后提上日程的一种先进的城市管理理念。根据国务院办公厅《“无废城市”建设试点工作方案》及今年4月30日生态环境部公告,西宁市列为全国“11+5”“无废城市”建设试点城市,是西部地区唯一一个入选城市和全国首个省会城市。7月19日,西宁市“无废城市”建设试点启动会召开,标志着我市“无废城市”建设试点工作全面开展。9月6日,《西宁市“无废城市”建设试点实施方案》通过国家正式评审。1219日我市出台《西宁市“无非城市”建设试点工作方案》。

工作方案坚持绿色低碳循环发展,坚持目标导向和问题导向,以工业固体废弃物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,协同联动、重点突出、全面推进,进一步健全固废管理机制体制,优化固废循环利用和污染协同控制,实现源头减量、充分资源化利用和安全处置,全力推进“无废城市”建设试点。方案明确我市“无废城市”建设试点范围为市辖行政区域,试点时限为2年,即2019年5月至2021年5月,其中基准年为2018年。试点工作目标是至2020年底,工业固体废物产生强度降低至0.85/万元、农药化肥减量20%、餐厨废弃物资源化处理率达到95%、农用地膜回收利用率达到90%。

下一步,我市将从三项措施狠抓“无废城市”建设试点工作。一是坚持企业主体、市场驱动。发挥市场机制作用,加强政府引导,鼓励支持市场主体参与固体废物的处置链条,培育一批固体废物回收利用处置骨干企业,整治“散乱污”回收企业,提高产业集聚度和技术水平。二是强化政策体系、长效机制。着眼于固废分类、运输、回收利用、无害化处理全过程,完善配套政策,建立长效机制,形成整体协同的工作体系机制。三是推动社会参与、齐抓共管。建立“政府+企业+社会”共同参与的多元治理机制和格局,扩大社会参与,有效破解“邻避效应”等难题,推动形成具有西宁特色的先进经验、管理模式,为全国“无废城市”建设贡献“西宁素材”,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁增添“西宁名片”。


扫一扫在手机打开当前页