欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

西宁市2016年度创建国家环境保护模范城市工作总结

日期: 2017年03月22日 保护视力:

西宁市创建国家环境保护模范城市工作在市委、市政府的高度重视和市人大、市政协及社会各界的参与支持下,在国家环保部和省环保厅的精心指导和鼎力帮助下,全市创模工作紧紧围绕社会经济、环境质量、环境建设、环境管理四大类26项指标奋力攻坚,一批“创模”重点工程相继建成,环境基础设施不断完善,环境管理水平不断提升,环境质量不断改善,“创模”宣传氛围不断加强,创模各阶段工作取得了明显成效。2016年,多次与国家环保部进行了汇报和沟通,为更加科学高效地推进创建工作,充分发挥创建工作的载体和平台作用,改善环境质量,提高生态文明水平,环境保护模范城市创建工作改革方案正在制定,10月,国家环保部办公厅下发了《关于征求〈生态文明建设示范区和环境保护模范城市创建工作改革方案(征求意见)〉意见的函》(环办生态函〔2016〕1878号),鉴于新的创模工作改革方案尚未印发实施,西宁市创模工作,仍然依照环保部下发的《关于反馈西宁市创建国家环境保护模范城市技术评估意见的函》开展工作,着重对环境空气质量、城市饮用水源地保护、水环境功能尚存差距的3项指标;城市环境基础设施建设、危险废物建设管理和风险防范能力、工业污染防治存在薄弱环节的3项指标进行整改,各项整改工作有序推进。及时上报了《西宁市2015年度创建国家环境保护模范城市工作总结》,编制了《西宁市2016年创建国家环境保护模范城市工作方案》、《2016年创模目标责任书》,制定印发了《西宁市2016年创建国家环境保护模范城市工作目标任务》,及时向国家环保部报送信息9期58条,完善创模档案资料,为申请创模验收做好基础工作。

一、创模工作完成情况

(一)基本条件

1.建管并重,狠抓污染减排项目落实。2016年,根据《青海省环境保护厅关于下达2016年全省环保约束性计划指标的函》(青环函〔2016〕392号)文件要求,制定印发了《2016年西宁市主要污染物约束性计划》,2016年省环保厅下达的主要污染物排放总量为:化学需氧量43216吨,氨氮4655吨,二氧化硫61448吨,氮氧化物43557吨。对11个大气重点减排项目,14个水重点减排项目,45家火电、钢铁、水泥、玻璃、污水处理厂等企业建立并完善总量减排台帐。经测算,预计四项主要污染物排放总量可控制在下达的计划指标之内。

2.强化措施,年内未发生重大污染事件。完善修订了《西宁市突发环境事件应急预案》和《西宁市重大污染天气应急预案》。制定印发了《西宁市环境保护局重要活动(重大赛事)期间工业企业环境安全应急预案》和《西宁市环境保护局汛期工业企业突发环境事件预案》。有针对性的组织开展了2次突发环境事件应急演练,完善了应急响应程序、处置程序、处置方法,检验了应急预案的可行性、操作性和可靠性,提高了全市应对突发环境事件的快速反应能力和部门之间的协作能力。不断加强环境监管和执法力度,及时排查各项环境风险隐患,全力保障环境安全,督促危废、涉重企业建立应急管理预案,完善相应管理计划、台帐、规章制度,开展了应急应对平台信息的录入工作。年内未发生过重大环境污染事件。

(二)经济社会

2016年,优化结构,转变方式,经济指标得到巩固提高。召开了节能降耗工作会,对节能降耗工作进行安排部署,与各区县及重点用能企业签订了目标责任,责任落实到位。年初,在充分调研的基础上,制定了西宁市2016年淘汰落后产能计划,淘汰青海东胜化工有限公司25500KVA密闭电石炉生产装置一套 ,主体设备全部拆除,淘汰工作如期完成。加快节能技术改造项目建设。引导和鼓励企业加大对工业节能的投入力度,重点抓好铁合金、水泥、碳素行业余热发电,在铁合金、电解铝行业推广实施低压无功补偿、电机变频改造工作,努力降低高耗能行业单位产品能耗。继续推进工业锅炉(窑炉)改造、能量系统优化、循环经济和清洁生产等重点节能工程。实施了中国铝业青海分公司电解槽新式阴极钢棒结构和磁流体稳定技术推广项目、青海宜化化工有限责任公司电机能效提升节能技术改造、青海百河铝业有限责任公司变电整流系统改造等71项工业节能改造、节水、资源综合利用、合同能源管理项目,项目总投资17亿元。项目的实施节水约799万吨,年节标煤约28万吨,利用各类废弃资源约370万吨。单位工业增加值能耗同比下降8.37%;规模以上工业单位GDP用水量为19.08吨/万元,与上年相比呈下降趋势;预测全年城镇居民人均可支配收入可达到21184元以上,环境保护投资指数预计≥2.4%;万元工业增加值主要工业污染物排放强度较上年度呈下降趋势。

(三)环境质量

1.空气质量稳步提高。2016年根据省、市委对大气污染治理工作的安排部署和要求,在巩固大气污染治理工作成效基础上,深入推进大气污染综合治理工作向制度化、常态化转变,深化各项“治本”措施。通过扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤锅炉“煤改气”、黄标车淘汰、网格化监管等综合施策,强力推进综合治理,空气质量稳步提高,逐步改善。

2.饮用水水源地水质达标。加强集中式饮用水水源地监管,认真组织力量开展辖区饮用水源地每月一次的执法检查,加强黑泉水库水源保护区国道227线运输车辆管理,库区上下游的孔家梁和申哇村分别设置了检查站对过往车辆进行检查,有效预防了危险化学品和危险废物运输风险隐患,同时,加强了全市集中式饮用水源地专项检查,确保了饮用水水源地安全。完成地表水水源地:七水源64个监测项目;地下水水源地:三水源(三水厂、徐家寨)、四水源、五水源、六水源、哆吧水源26个监测项目的每月一次的例行监测,监测结果表明地表水水源地七水源所有监测项目均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准限值要求,地下水水源地五个水源地所有监测项目均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水质标准限值要求,2016年饮用水水质达标率100%。

3.湟水河(西宁段)水质持续稳定向好。按照“全测控、全收集、全处理”要求,持续推进以湟水流域为重点的水污染防治工作,出台了《西宁市河道“河长制”管理工作实施方案》,明确属地化管理责任,细化具体治理任务,有针对性地推进湟水河流域(西宁段)污染治理。实施了全市湟水河干支流63个生活直排排污口截污纳管治理。积极推进污水处理厂提标改造工作,督促完成三污脱泥系统重新改造。督促青海宜化等6家企业开展了工业废水提标改造和深度治理工作。争取国家水污染专项资金22870万元。对国控小峡口出境断面每月组织开展一次监测,小峡口出境考核断面水质达标率为83.3%。

4.声环境质量达标。区域环境噪声平均值为53.4dB(A) ;交通干线噪声平均值为69.7dB(A),均达到创模考核要求。完成西宁市5个功能区环境噪声监测工作,共获取监测数据480个,常规监测工作做到了定点准确、操作规范、数据可靠,完成区域噪声224个网格、35条交通干线70个点位的监测工作。

(四)环境建设

城市清洁能源使用率预计≥70%。机动车环保定期检验率90.9%、工业固体废物处置利用率96.26%,3项指标均达到创模考核要求。

1.建成区绿化工作提升。继续实施南北山三期绿化工程、林业生态项目建设,2016年,紧紧围绕生态文明建设,大力发展造林工程、三北防护林工程、公益林高标准造林等重点林业工程,实施南北山三期绿化和南绕城高速沿线综合防治整治工程。全年累计完成各项林业工程30.67万亩。完成南北山三期工程整地38710亩,完成栽植面积38710亩。实施了宁湖景观改造项目、西宁湟水国家湿地公园建设工程、机场高速沿线环境整治景观绿化建设、青藏高原现代林业科技示范产业园区一期项目建设、城区13条道路及新宁广场和中心广场景观提升工程等重点绿化工程。目前,建成区绿化覆盖率40.5%、人均公共绿地面积12平米。已成功创建国家森林城市。

2.城市污水集中处理率达标。我市建成投运的生活污水处理厂10座,其中市区生活污水处理厂6座,大通、湟中、湟源三县各1座,甘河工业园区1座,设计处理能力达到36万吨/日,2016年城市排水管网新建改造26.4公里,累计达到1246.4公里。市区第四、第五污水处理厂出水水质执行一级A标准,第一、城南污水处理厂进行了提标改造,第三污水处理厂提标改造已完成主要设备订货,部分设备安装,单边生物池改造等工作。西宁市第六污水处理厂设计规模为10万吨/日,目前正在做项目前期准备工作。西宁市第一再生水厂正常运营。西宁市污泥集中处置项目正在进行设备调试,处于试运行状态。市区经过城市集中式污水处理厂二级以上处理达标的城市生活污水量为5637.73万吨,市区生活污水排放总量为6766.63万吨,城市生活污水集中处理率为83.32%,市区城市污水处理率为86.12%。

3.加大重点工业企业治理和环境监管。2016年,累计投入资金6.9亿元实施17个工业污染综合治理项目涉及工业二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘和工业挥发性有机物治理等方面。其中:9家企业已完成、6家正在实施、2家企业进入前期准备阶段。结合新《环保法》,不断加强企业环境监管和执法力度,以重点监察和全面监察、日常检查与夜间、节假日突击检查相结合的方式,不断加大对工业企业环境监察频次,开展了环境保护大检查7项专项行动,全市累计出动环境执法人员11077人(次)。立案处罚68件,累计处罚金额620万元,按日计罚案件2件、查封扣押1件、限产1家、移送公安司法部门侦查3起4人。市政府首次召开市长专题会议约谈15家存在环境风险隐患企业,曝光环境安全不达标企业,形成社会舆论倒逼机制,切实消除企业环境安全隐患。率先在全省启动企业环境行为信用等级评价工作。首次尝试区域交叉联合执法检查,期间共检查企业118家,对发现的145个问题下发了整改要求。同时,督促22家企业开展了突发环境卫生事件应急演练。对青海宜化等15家存在重大安全生产和环境风险的企业实施了停产整治措施,有效消除风险隐患。

4.巩固生活垃圾无害化处置成果。加强对生活垃圾填埋场检查,督导垃圾场运营企业不断完善场区硬件设施,严格按照《生活垃圾卫生填埋技术规范》、《生活垃圾填埋污染控制标准》等开展填埋作业,做好除臭、抑尘等工作。采取“四不两直”方式,对垃圾场填埋库区、沼气发电厂、渗滤液处理厂等开展了多次检查,督促企业按规范开展作业。生活垃圾无害化处理率为95.3%,达到创模要求。年内开工建设了沈家沟垃圾场封场和新建张家湾垃圾场2个项目,建成后将进一步增强我市垃圾处理能力。

5.危险废弃物依法安全处置。严格全市危废产生和经营单位的年度申报登记及备案审查工作。严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《危险废物转移联单管理办法》相关规定,严格执行危险废物转移联单制度,共办理危险废物省内跨市转入处置商榷25起。完成国家环保部对西宁市2015年度危险废物规范化管理考核工作,并对存在突出问题的13家企业下达了整改通知,完成了39个问题的整改工作。对全市机动车保养维修重点企业摸底排查,经排查全市机动车保养维修重点企业158家,其中汽车4S店89家,占56.33%,汽修厂65家,占41.14%。建立健全了全市危险废物管理制度,规范废物的收运、贮存、处置台账和记录等工作,全市危险废弃物依法得到安全处置。

(五)环境管理

环境保护目标责任到位,环评、“三同时”、规划环境影响评价,环境保护机构环境保护能力建设,城市环境卫生落实到位和城乡结合部及周边环境管理4项指标均达指标达到考核要求。

—中小学环境教育普及率达到100%。全市中小学校订购了中小学《环境教育》试用教材,开设了环境教育课程,落实了中小学环境教育课程12课/学年。各中小学结合创模工作,开展了“植树节呼唤春天”、“参观青海裸鲤回游产子”、“珍惜地球资源 倡导低碳生活”等丰富多彩的环境教育活动。同时,各中小学校还利用“远程教育”、网络下载、讲座、综合实践等课程渗透环境教育内容,做到有课时、有教材、有教师、有计划、有总结,全市中小学环境教育普及率达到100%。

—环保宣传教育力度不断加大。以创模为主线,围绕大气和水污染综合治理工作,组织开展了形式多样的环保宣传活动和法律法规、科普知识普及。“六五”环境日期间召开了西宁市环境保护新闻发布会,实行有奖举报,致全体市民公开信等发挥了媒体舆论的作用。通过环保网站及时发布各类环境信息,办理反馈网络投诉,推动了公众广泛参与环境保护工作。全年被中国新闻社、中国环境报采编38篇,青海日报等省级报刊采编92篇,西宁晚报报道106篇。同时,在省、市级电视媒体报道86期。与西宁电视台联合制作《绿色家园》环保专题栏目52期,对我市生态环境保护工作进行了全方位、多层次的宣传报道,公众对城市环境保护的满意率达到81.77%。

(六)城市环境基础设施逐年提升。西宁市相继实施建成了污水处理厂提标改造工程、西宁市第四污水处理厂、西宁市第五污水处理厂、三县污水处理厂、西宁市第一再生水厂、宁湖湿地项目、“两废中心”项目、城市园林绿化工程等基础设施项目建设。2016年,实施了西宁市排污口综合治理工程,西宁市新排污口排水管道工程,污水处理厂配套管网建设,西宁市污泥集中处置项目,第六污处理厂建设,西宁市湟水河城区段水生态综合治理工程,甘河工业园区、湟源大华工业园区及大通北川工业园区空气自动站建设等基础设施项目的建设。

二、存在的问题

一是空气质量虽然得到进一步改善,但大气污染防治工作任务仍十分艰巨。西宁市城区PM10、PM2.5两项污染物年均浓度值未达到《环境空气质量标准》(GB3096—2012)二级标准,其日均浓度达到二级标准的天数未达到全年总天数的85%。二是虽然湟水河西宁段水质逐年改善,但水环境功能断面水质全面稳定达标较困难。三是全市环境监察、监测能力尚存在差距,环保高层次专业技术人员紧缺,对环境质量变化趋势的综合分析和监测预警能力薄弱。

三、2017年工作重点

继续按照《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(第六阶段)》和国家环保部环保模范城市技术评估反馈意见和整改要求,强化保障机制,狠抓突出环境污染治理不懈怠,紧紧围绕“大气、水、土壤”环境污染综合治理,转变环境管理模式,继续强化工作举措,落实工作责任,待《生态文明建设示范区和环境保护模范城市创建工作改革方案》印发实施之后,重新制定创模工作方案、任务分解等各项工作,2017年重点做好以下几方面的工作。

(一)继续深入推进大气污染综合治理工作。按照“精准治理”原则,依靠科技手段,进一步加大扬尘防控能力投入,新增4个空气质量自动监测点、购置无人机监控督查检查设备、移动式激光雷达灰霾监测设备、空气质量应急移动自动监测车设备,实施施工工地、裸露地、垃圾场全程视频监控管理,提高对全市扬尘防控及管理能力。确保完成国家和省级下达的大气污染防治行动目标任务。

(二)继续实施湟水河水污染综合整治。进一步落实河长制责任,以流域主要水质考核断面和优先控制单元为重点,强化水污染治理,持续开展截污纳管。重点解决部分生活污水直排湟水河,部分河道两岸存在随意倾倒垃圾的问题。通过小流域生态治理恢复、清理河道垃圾、建立生态缓冲隔离带,构建河道自净和防污能力。加大污水处理厂建设,新建多巴生活污水处理厂、工业园区工业废水处理厂建设项目,实施第四污水处理厂扩能改造和甘河西区生活污水处理厂中水回用项目。同时,争取实施北川河润泽桥、南川和水污染综合治理项目。

(三)抓好污染物总量减排目标控制。按照“抓项目、保运行、挖潜力”的思路,深化工程减排、管理减排、结构减排三项措施,严格执行建设项目管理准入制度,加大企业限期治理和提标改造,确保设施规范运行,污染物达标排放,重点督促做好西宁特钢、甘河工业园区企业污染治理,切实改善重点区域环境质量;加强在线监测,做好管理减排工作,确保污染物总量控制和减排目标任务的完成。

(四)强化环境监察执法,确保环境安全。充分运用《环境保护法》及四个配套办法,组织开展工业企业环境保护大检查工作,依法加大惩治力度,重拳打击环境违法行为,严查擅自停运或不正常运行污染防治设施、污染物超标排放、偷排等环境违法行为。强化环境风险点管控,提升环境应急处置能力,着力解决重点企业、行业、区域突出环境问题。进一步完善全市环境风险防控和应急管理,确保辖区环境安全。积极推进环境监察移动执法建设和“智慧环保”信息化建设,不断完善现代化执法装备,逐步实现环境监察管理信息化和执法检查智能化。

(五)加强饮用水源地安全保护。根据《西宁市饮用水水源保护管理办法》,建立部门联动机制,整合资源和力量,在饮用水水源监测预警、执法监管、应急管理等方面相互支持,提高水源保护和水污染联防联治水平。组织开展饮用水水源地保护区周边环境整治,加大农村水源地管理,督促做好保护标识警示牌和围栏的设置,加大黑泉水库公路安全检查,有效控制饮用水水源地风险隐患,确保人民群众饮水安全。

(六)加强环境保护能力建设,提高环境监管水平。提升环境质量标准化监测水平,完善环境监察现场执法取证设备,通过实施西宁市互联网+智慧环保生态建设项目,搭建环保大数据应用平台,推进环保信息数字化管理,全面掌握环境质量状况,为环境决策提供科学依据,为环境保护工作提供有力支撑和保障。

(七)加强城市环境基础设施建设,提高运营管理水平。继续推进城区污水管网改造建设,扩大污水管网覆盖率。强化监管,督促各污水处理厂认真落实整改存在的问题,实现稳定达标运行。加快污泥处置项目设备调试进度,尽早投入稳定运行,确保全市污泥得到安全高效处置。

(八)强化危险废物全程监管,杜绝环境安全隐患。完善危险废物长效运营管理机制,加强风险防范能力建设,提高危险废物规范化管理水平。加强对危险废物产生、贮存、转移、处置全过程的监管,确保危险废物全部得到妥善处置。

(九)加大创模宣传,营造共创氛围。紧紧围绕创模、大气、水污染综合整治等工作组织开展各类环境保护宣传工作,提高市民参与、支持环保工作的意识,营造良好的社会共创的氛围。

(十)主动沟通协调,备战创模验收。积极主动与国家环保部和省环保厅汇报、协调、沟通,争取帮助和支持,邀请国家、省环保厅组织专家对我市创模工作予以技术指导,争取早日通过国家环保部环境保护模范城市的验收。

扫一扫在手机打开当前页