欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

创模简报2期

日期: 2016年06月13日 保护视力:

本  期  目  录

○创模动态

☆城东区加大环境风险防范和应急管理工作力度 

☆城中区南川河污水排放口整治取得积极进展

☆市房产局召开全市房屋拆除工地综合治理工作会议

 

○工作简讯

☆市水务局开展“世界水日”宣传活动

☆市城管局多措并举  努力做好建筑垃圾管理工作

☆西宁市开展非煤矿山企业春季开复工安全生产督导检查 

☆美丽夏都、清洁西宁 北区在行动

 

城东区加大环境风险防范和应急管理工作力度 为确保辖区环境安全,防止环境风险隐患和规范环境应急管理工作,按照《突发环境事件应急管理办法》的相关规定要求,近期,城东区环保局对辖区内10家大型医疗机构环境风险防范和环境应急管理工作进行全面检查,经查,10家医疗机构基本做到医疗垃圾规范分类、暂存、消毒,做到48小时内转运,并与“两废”处置中心签订2016年回收合同,各医疗机构的医疗废水处置设施基本运行正常。(城东区)

城中区南川河污水排放口整治取得积极进展 为改善南川河流域水环境质量,防止污水外排对流域断面水质造成严重的污染。近期,城中区环保局在前期封堵10处排污口的基础上对海山桥下河道、谢家寨村河道、新安庄沙石厂河道4处排污口进行了封堵、改造,并积极与南川工业园区、市水务局、市排水公司等部门沟通协调,在辖区部分区域新建排水管线,纳入市政管网。(城中区)

市房产局召开全市房屋拆除工地综合治理工作会议 为进一步加强2016年全市房屋拆除工地综合治理工作,近日,市房产局召开了全市房屋拆除工地综合治理工作会议。下发《2016年房屋拆除工地综合治理工作计划》。会议要求努力实现拆除工地规范化、标准化,从而达到被动到主动的联防联控新局面;综合运用法律、技术和行政手段,突出拆除工地施工前准备、制定切实可行的拆除实施方案、做好施工中洒水降尘、安全防护、施工后清运覆盖等阶段性的重点防治工作,确保拆除安全到位、措施得当。(市房产局)

市水务局开展“世界水日”宣传活动   市水务局于 3月22日“世界水日”当天在中心广场开展了“实行最严格水资源管理,推进水生态文明城市建设”主题宣传活动, 用贴近生活的方式方法向市民宣传《水法》、《水土保持法》和《西宁市节约用水条例》等知识,增强广大市民依法用水、保护河道、珍惜水资源、维护水生态的意识。(市水务局)

市城管局多措并举  努力做好建筑垃圾管理工作  近日,市城管局召开全市建筑垃圾运输处置管理及建筑垃圾消纳场运行管理培训工作会议。会议要求各区城管部门对辖区内新建、续建、复工的建筑工地进行调查摸底,做到管理前置,事先预防;各区要加大对建筑垃圾消纳场的监督管理并严格按照行业标准实施管理,落实好扬尘污染防控、洒水降尘等措施并督促消纳场车辆冲洗工作。(市城管局)

西宁市开展非煤矿山企业春季开复工安全生产督导检查   为确保全市非煤矿山企业春季复工期间的安全生产工作,督促矿山企业落实安全生产主体责任。3月23日,市安监局根据《青海省安监局关于做好非煤矿山复工复产有关安全生产工作的通知》要求和西宁市安全生产工作会议的安排部署,组织湟中、湟源、大通三县安监局对辖区内非煤矿山企业进行了复工期间的安全生产检查,并报请省安监局对全市5家重点非煤矿山企业进行了抽查。(市安监局)

美丽夏都、清洁西宁 北区在行动 城北区区委、区政府积极响应“美丽夏都·清洁西宁”行动,制定《城北区开展农村生活垃圾专项治理工作实施意见》方案,结合北区行政村落多、破旧楼院分布广的实际,采取有效措施在全区范围内迅速展开农村环境连片整治行动,清理臭水沟、垃圾集中收归、门前卫生包干到户等多项工作,扎实开展城区清洁活动。


扫一扫在手机打开当前页