欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

省委常委班子召开2020年度民主生活会 加强政治建设提高政治能力坚守人民情怀 以青海现代化建设新成就庆祝建党100周年

日期: 2021年01月29日 保护视力:

本报讯 1月27日至28日,根据中央统一部署,省委常委班子召开2020年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为标杆,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,奋力开拓进取,为夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程谱写青海篇章”为主题,结合中央纪委关于切实做好文国栋案以案促改工作要求,联系班子和个人实际,深入查找存在问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,切实增强省委常委班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

省委书记王建军主持会议并作总结讲话。中央第七督导组莅会指导并作点评,中央纪委国家监委派员参加。省人大常委会党组、省政协党组主要负责同志列席会议。

省委常委会对开好这次民主生活会高度重视。会前,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央纪委机关、中央组织部有关文件精神,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写常委班子和个人对照检查材料,扎实做好各项准备工作,为高质量开好民主生活会打下了坚实基础。会议期间,召开省委常委班子集体学习研讨会,常委同志结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的十九届五中全会精神、中央省部级主要领导干部专题研讨班精神、中央政治局民主生活会精神,认真学习思考,开展交流研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。

会议学习和重温了中央政治局民主生活会精神,通报了2020年度省委常委班子民主生活会征求意见情况、2020年省委常委会贯彻执行中央八项规定精神情况和持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况,以及省委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会、木里矿区非法采煤问题整改专题民主生活会查摆问题整改落实进展情况。王建军代表省委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查,常委同志依次进行对照检查发言,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照“三个对照”和查摆突出问题5个方面要求,联系文国栋案教训,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,从讲政治的高度开展了积极健康的思想斗争,提出了切实可行的整改措施和努力方向。

常委同志一致认为,通过民主生活会,触动了思想,触及了灵魂,接受了一次严格的党内政治生活教育和党性修养洗礼,进一步增强了旗帜鲜明讲政治的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强了做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强了深入贯彻党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强了全面从严治党、净化政治生态的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强了贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施、坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将以此为新起点,忠诚担当,不懈奋斗,努力推动青海社会主义现代化新征程开好局、起好步。

王建军在总结讲话中指出,政治标准是第一标准、最高标准。要做学懂弄通做实党的创新理论的表率。贯彻落实习近平总书记“坚持学懂弄通做实党的创新理论,掌握运用其中蕴含的马克思主义立场观点方法,不断提高理论素养、政治素养、精神境界、解决实际问题的能力”的重大要求,牢记党的创新理论是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,用伟大思想筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,用伟大理论指导青海“十四五”发展和现代化建设的生动实践。

王建军强调,要做提高政治判断力领悟力执行力的表率。贯彻落实习近平总书记“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局”的重大要求,牢记政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时时刻刻把党的政治建设摆在首位,把政治作为统帅、作为灵魂、作为生命线,切实扛起对党忠诚、为党分忧、为党履职、为民造福的政治担当。

王建军指出,要做对国之大者心中有数的表率。贯彻落实习近平总书记“对‘国之大者’了然于胸,明确自己的职责定位”的重大要求,牢记讲政治说到底是立场问题、党性问题,紧跟习近平总书记步伐和党中央节拍,坚决做到在思想上辨明方向,在政治上恪守规矩,在行动上令行禁止,在贯彻落实党中央路线方针政策和决策部署上,不打折扣、不搞变通、不作选择。

王建军强调,要做贯彻以人民为中心发展思想的表率。贯彻落实习近平总书记“维护最广大人民根本利益,巩固党执政的阶级基础和群众基础,必须贯穿党的一切工作”的重大要求,牢记时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人,把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,不忘初心、牢记使命,始终和人民群众想在一起、干在一起,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕的目标稳步前进。

王建军指出,要做知责于心担责于身履责于行的表率。贯彻落实习近平总书记“领导干部要强化责任意识,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,出了问题要敢于承担责任”的重大要求,牢记责任重于泰山,在其位谋其政,任其职尽其责,以对党和人民事业高度负责的态度,勇挑重担,迎难而上,拧紧责任的螺丝,强化担当的作风,坚决克服形式主义、官僚主义,时刻警惕主观主义、长官意志,承担应承担的任务,完成应完成的使命,做好应做好的工作。

王建军强调,要做廉洁从政廉洁用权廉洁修身廉洁齐家的表率。贯彻落实习近平总书记“必须修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,做一个一尘不染的人”的重大要求,牢记党纪国法不可逾越,常怀敬畏之心,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治生命线,守住正确的人生观、价值观、政绩观、利益观,过好权力关、人情关、亲情关、生活关,永葆共产党人的政治本色,做到无愧于党、无愧于人民、无愧于自己。


扫一扫在手机打开当前页