欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

全民总动员打好限售限放攻坚战

日期: 2021年01月27日 保护视力:

本报讯(记者 宁亚琴)限售限放烟花爆竹全民总动员!近日,记者走访了解到,“两节”临近,市民对购买鞭炮是“想之又想、慎之又慎”,觉得拥有一个低碳、环保、安全的生活环境更重要。自2020年9月1日起《西宁市限制销售燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)正式施行以来,机关、学校及各企事业单位纷纷行动起来,大家环保意识不断增强,理性认识购买烟花爆竹,自觉少购买、甚至不购买烟花爆竹。

烟花爆竹购买量燃放量都在减少

“自从去年西宁烟花爆竹限售限放后,我们这儿还有附近小区都很少有人放鞭炮。我家在闹市区,以前一到逢年过节、红白喜事、商家开业的时候,突然响起的噼里啪啦炮声,让人受不了。如今真不错,烟花爆竹购买量燃放量都实打实减少了,这是好事,百姓支持。”市民赵鹏蕴告诉记者,她家小区门口原来有一家烟花爆竹的专营店,烟花爆竹限售限放前,购买的人络绎不绝,烟花爆竹限售限放后,由于街道、社区一直宣传绿色过节、少放鞭炮,人们环保意识不断增强,市民购买、燃放烟花爆竹的数量明显减少,周围的人都改变了生活方式,遇到喜庆事都是以鲜花、贴贺联等方式庆祝,效果也不错。

全民总动员打好限售限放攻坚战

“为了呵护好我们的生活环境,珍惜来之不易的环保成果,我做到:做好家长的工作,全家人不购买、不燃放烟花爆竹,争做保卫蓝天小卫士,让天空更蓝、呼吸更清新、生活更健康。”这是放寒假前,小学生周海洋在校参加的承诺践行烟花爆竹禁放倡议活动。“你好,我们是区烟花爆竹联合检查组执法人员,请配合我们做好安全检查……”这是城中区应急管理局开展烟花爆竹专项督查时的情景。为全面加强对烟花爆竹领域经营、储存、运输等各环节全链条的安全监管,有效防范化解安全风险,在烟花爆竹销售进入“旺季”前,我市多部门联合开启烟花爆竹打非治违专项督查,全面启动清查行动。对烟花爆竹经营点进行摸底、调研,对烟花爆竹经营点检查安全生产主体责任落实情况、场所安全条件达标情况、现场安全管理落实情况、销售流向登记等开展“打非治违”行动,确保全市烟花爆竹行业安全形势持续稳定。


扫一扫在手机打开当前页