欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

格尔木市全面打造 新能源示范城市

日期: 2021年01月25日 保护视力:

本报格尔木讯 (记者 刘伟) 2020年,海西蒙古族藏族自治州格尔木市新建12个光伏发电项目,光伏产业呈现井喷式发展。至此,已有39家新能源企业落户戈壁新城,共建成新能源并网发电容量4051兆瓦,占全省总装机容量的35%。

格尔木市是全国太阳能资源开发综合条件最具优势的地区之一,纬度高,地域辽阔,年光照辐射量达1898.2千瓦时每平方米,再加上国家鼓励新能源产业发展的政策机遇,光伏产业前景十分光明,早在2014年就被国家能源局列入全国第一批创建新能源示范城市名单中。

此后,该市精心设置光伏产业发展目标,积极立项,不断完善其产业链,光伏电站建设快速发展,先后建成国家首批多能互补集成优化示范工程、第三批“领跑者”光伏发电应用基地等重大项目,对全省清洁能源综合利用、降低清洁能源电价起到了积极的推动作用。

其中,鲁能海西格尔木50MW塔式光热电站是世界上最大的光伏电站群,也是世界上首个集光伏、风电、光热储能发电技术于一体的多能互补科技创新项目,该项目自2019年并网发电以来,极大地改善了西北地区用电情况,也为我国建设大容量荒漠太阳能发电提供了重要的数据支持。该项目采用塔式熔盐太阳能热发电技术,占地426.7公顷,总投资约63.7亿元,可24小时连续稳定发电,年发电量约12.63亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.15万吨,减少烟尘排放量约5432吨,项目投运以来,有效减少了煤炭消耗,降低大气污染。

据介绍,按照“全国新能源示范城市”建设目标,除了光伏产业,该市还实施了一大批光热、风力发电等新能源项目建设,仅2020年就建成非水可再生能源并网装机容量504.9万千瓦,实现发电41.79亿千瓦时、供电量31.06亿千瓦时,目前已初步形成以清洁新能源为主,水电、抽水蓄能、水光互补等配套互补的发展局面。


扫一扫在手机打开当前页