欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

西宁市区范围内全面限售烟花爆竹

日期: 2021年01月21日 保护视力:

本报西宁讯 (记者 倪晓颖) 1月18日,记者从西宁市公安局了解到,为了让广大市民度过一个低碳、环保、安全的春节,西宁市公安局在向广大市民发起限制销售燃放烟花爆竹倡议的同时,在全市市区范围内全面限售烟花爆竹,再压缩其销售空间。

2020年9月1日,《西宁市限制销售燃放烟花爆竹管理规定》正式实施。截至目前,该市依法依规办理《烟花爆竹经营许可证》的烟花爆竹经营零售店有百余家,在此基础上销售空间再次压缩。“除有关部门加强监管和引导外,市民要转变观念,创新传承民俗文化的方式,以电子爆竹、悬挂灯笼等更安全、更环保、更文明的方式,取代传统的燃放烟花爆竹。市民要遵章守法,不准在政府规定的禁止燃放区域、时间段内燃放烟花爆竹,不准违规购买、运输、存储、携带烟花爆竹。”西宁市公安局治安支队危管科科长穆继峰说,在做好限制销售燃放烟花爆竹的工作中,各级公安部门依法查处非法运输、储存、燃放烟花爆竹等违法行为,去年11月至今,共办理非法运输、储存、买卖烟花爆竹类案件85起,行政拘留91人,收缴各类烟花爆竹6089箱。

同时,西宁市应急管理部门全面安排部署,在全市烟花爆竹批发企业、零售店(点)、有关运输企业及大型焰火燃放活动举办单位开展“打非治违”集中行动,对全市范围内的烟花爆竹经营点进行了摸底、调研,严禁“超标超限超规格”产品进入西宁烟花爆竹市场,关闭了西宁市所有“下店上宅”的零售点。


扫一扫在手机打开当前页