欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

西宁市委常委班子召开2020年度民主生活会

日期: 2021年01月20日 保护视力:
    根据中央和省委部署要求,在省委第二督导组的指导下,1月18日至19日,西宁市委常委班子召开2020年度民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦民主生活会主题,按照“三个对照”要求,进一步检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,明确整改目标、落实整改举措,推动市委常委班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的自我革命推向深入,为开启现代美丽幸福大西宁建设新征程提供坚强政治保证。
省委常委、西宁市委书记陈瑞峰主持会议并作总结讲话。省监委委员、第二督导组组长马应龙出席并作点评讲话,第二督导组有关同志莅会指导。市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平,市委常委孔令栋、宋晨曦、王霞、李清明、管新民、赵海成、刘浩年参加会议。市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达列席会议。
    市委对开好这次会议高度重视,会前深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,利用一天时间集中学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和有关重要指示批示精神,学习党章党规党纪,学习中央和省委关于民主生活会的有关要求,并围绕坚决扛起“五个责任”进行专题研讨,广泛征求干部群众的意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,为高质量开好民主生活会打下了坚实基础。
会议通报了市委常委班子关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和省委第一巡视组巡视西宁市反馈意见整改专题民主生活会的整改措施落实情况,通报了此次民主生活会征求意见情况。陈瑞峰代表市委常委班子进行检视剖析。市委常委逐一进行个人检视剖析,相互间进行批评帮助。各位常委同志聚焦会议主题,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,自我批评开门见山、直指问题,见人见事见思想,相互批评有辣味、有警醒、有促动,收到了相互教育、相互启发、相互警醒的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的,体现了党内生活、作风建设的新气象。
    马应龙在点评中指出,西宁市委常委班子2020年度民主生活会是一次高质量、高水平的会议,主要呈现四个特点:一是问题导向突出。市委班子和班子各成员的对照检查开门见山、直指问题,把思想摆进去,把职责摆进去,把担当摆进去,查不足、找差距,表明了西宁市委政治站位是高的、思想认识是清楚的、会议作风是务实的。二是检视问题体现了个性。市委班子检视问题紧紧围绕省会定位和“排头兵”的要求,说西宁事,讲西宁话。班子成员聚焦各自职责分工,查找分析问题见人见事见物,体现了责任担当。三是整改措施明确具体。市委班子和各成员的整改措施体现了政治与业务、大局与局部、当前与长远、宏观与微观、责任与担当五方面融合,为下一步问题整改提供了坚实的基础。四是批评与自我批评严肃认真。班子各成员以对事业、对工作、对同志高度负责的精神,拿起红脸出汗、批评帮助武器,开展严肃的党内政治生活,体现了良好党性修养。
    陈瑞峰在总结讲话中指出,这次民主生活会是学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神的重要举措、贯彻落实省委要求的有力抓手,对于加强党的建设和强化党性教育、党性锻炼至关重要。要根据督导组提出的具体指导意见,积极用好民主生活会成果,以自我革命精神加强市委常委班子建设,以实际工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署和省委工作要求在西宁落细落实。
    陈瑞峰强调,检验民主生活会的成效,最终要落脚到持续深化学习上、落脚到推动问题整改上、落脚到加强作风建设上、落脚到服务经济社会发展大局上。市委常委班子及常委同志要带头做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头强化理论武装,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知信行合一中提高工作水平。要带头践行党的宗旨,把为人民服务作为根本出发点和落脚点,解决好群众的操心事烦心事,努力让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要带头勇担使命责任,始终保持奋发有为的精神状态,按照王建军书记在全市干部大会上提出的五个方面要求,推动责任压实、工作落实。要带头做到清正廉洁,严明纪律、严守规矩、严格自律,时刻自重自省自警自励,示范带动全市干部群众全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,全面开启现代美丽幸福大西宁建设新征程。
扫一扫在手机打开当前页