欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

二级保护动物大鵟“降落”机场

日期: 2021年01月21日 保护视力:
图为工作人员救助的国家二级保护动物大鵟。

本报讯(记者 一丁 通讯员 马星驰 摄影报道)日前,一只受伤的大鵟因体力不支不慎“降落”西宁机场飞行区,正当它无助之时,被青海机场公司的驱鸟员发现,最终在驱鸟员的救助下,受伤的大鵟被移交至青海野生动物救护中心(西宁野生动物园)进行治疗。

据了解,大鵟为鹰科鵟属的鸟类,是一种大型猛禽。栖息于山地、山脚平原和草原等地区,也出现在高山林缘和开阔的山地草原与荒漠地带,垂直分布高度可以达到4000米以上的高原和山区,喜停息在高树上或高凸物上,主要以啮齿动物,蛙、蜥蜴、野兔、蛇、黄鼠、鼠兔、旱獭、雉鸡、石鸡、昆虫等为食。

机场的飞行区域由于较为特殊,因此驱鸟员每天都要进行日常的鸟情巡视工作,这天上午当驱鸟员在飞行区开展日常鸟情巡视工作时,发现一只大鸟,经过仔细观察,大鸟是国家二级保护动物大鵟,由于这只大鵟警惕性较高、防卫攻击性较强,为保证西宁机场航空器运行安全,且避免大鵟在低温天气下受到二次伤害,机场场务队和驱鸟员相互配合将其捕获,并带回鸟情分析实验室进行保护、观察。经驱鸟员初步检查,大鵟的翅膀及头部均有外伤,精神状态尚可,推测该鸟可能是在觅食时打斗受伤,造成体力不支,无法正常飞行才被迫“降落”在机场飞行区域的。

近年来,随着西宁机场周边生态环境的逐渐改善,鸟情也变得复杂多样,周边鸟类活动对机场运行安全构成了极大威胁,运行管理部场务队结合实际情况,开展鸟情分析,强化机场安全。今后青海机场公司在持续做好鸟害防治工作的同时,还将全力做好野生动物保护和救助工作,让“驱鸟”与“护鸟”、“安全”与“职责”同行。


扫一扫在手机打开当前页