欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

守护蓝天白云 检察公益诉讼发力

全省检察机关一年办理涉及大气污染防治 公益诉讼案件69件

日期: 2021年01月08日 保护视力:

本报讯 (记者 于瑞荣) 我省检察机关为改善大气环境质量,提升人民群众获得感、幸福感,积极协同生态环境主管部门致力打赢蓝天保卫战。过去一年来,全省检察机关共办理涉及大气污染防治公益诉讼案件69件,通过办案督促整改燃煤违法排放、扬尘污染、秸秆焚烧污染问题38项。

针对燃煤锅炉违法排放问题,门源回族自治县人民检察院加大工作力度,对辖区内发现的某供热公司第一、第二热源锅炉未安装脱硫、脱硝装置,且第一热源锅炉使用的原煤堆放在院内未配套建设除尘设备,燃煤烟气直接排放至空气中,严重污染周边大气和生活环境问题,书面建议相关行政主管部门督促某供热公司对热源锅炉装置不规范问题进行整改。目前,集中供热第一、第二热源锅炉脱硫脱硝除尘改造施工项目已全部完工并投入使用。

针对企业扬尘污染问题,互助土族自治县人民检察院调查发现,青海某混凝土有限责任公司在生产运营中未严格落实环评批复意见,砂石料场未建“三墙一顶”式料棚,未对料场运输道路硬化,也未对进出运输车辆进行冲洗并采取相关防尘抑尘措施,导致生产厂区周边沿线粉尘污染严重,及时书面建议相关行政主管部门进行督促整改,该部门立即向涉案公司发出督办通知,要求进行限期整改,目前相关问题已全部整改。

针对农村秸秆焚烧问题,贵南县人民检察院在履职中发现,该县森多镇扎什格村数十名村民,在自家承包的耕地中焚烧秸秆,焚烧点多达十几处,火势较大,烟雾浓重,造成严重空气污染。县人民检察院及时向相关行政主管部门发出检察建议,督促该部门依法采取相应措施,对焚烧秸秆问题进行处理。该部门结合检察建议内容,依法处理了相关违法行为,有效杜绝了焚烧秸秆造成的环境污染。



扫一扫在手机打开当前页