欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

西宁生活垃圾干湿分离试点启动

日期: 2021年01月07日 保护视力:

本报讯(实习记者 严进芳)西宁市生活垃圾“强制干湿分离”试点正式启动!1月6日,我市召开2021年西宁市城市生活垃圾分类工作部署暨“强制干湿分离”试点动员大会,标志着我市12个试点小区,6605户家庭正式进行生活垃圾“强制干湿分离”。

日前,西宁市人民政府办公室印发《西宁市城市生活垃圾分类工作2021年行动方案》(以下简称《方案》),《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,以推进高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持党建引领、共建共治共享,健全以法治为保障,政府推动、社会参与、全民动员、城乡统筹、因地制宜的城市垃圾分类制度体系和投放、收集、转运、处理体系,切实把深入推进生活垃圾分类和减量化、无害化、资源化作为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁生动实践和具体行动。

《方案》明确要求进一步扩大生活垃圾分类范围,提升城市生活垃圾分类水平,巩固生活垃圾分类质量和成效,紧盯垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节,进一步健全完善城市生活垃圾分类体系,强化法律法规制度机制保障,制定出以“强制干湿分离”试点为突破口,开展城市生活垃圾分类提标扩面年行动,抓关键、补短板、建机制、促深化,力争走在西部城市前列,城区城市生活垃圾分类居民知晓率达到90%以上、城市生活垃圾分类居民户数占比达到97%、城市生活垃圾分类居民小区覆盖率不低于50%、可回收物和厨余垃圾回收利用率合计达到40%的工作目标。

据了解,此次被列为试点的12个生活垃圾“强制干湿分离”小区包括尚东国际、夏都府邸东区、贾小新村、夏都家园南区、城馨天悦、新宁小区、格林兰郡、弘才儒之源、文汇园、萨尔斯堡西区一期、国泰旺座、金海湾,共涉及6605户家庭。

何为生活垃圾“干湿分离”?如何做到“干湿分离”?

据西宁市生活垃圾分类推进办公室工作人员介绍,通常,适合焚烧处理的垃圾被称为干垃圾,而厨余垃圾这类含水量高的垃圾不适合焚烧处理,需要单独分类被称为湿垃圾。据介绍,居民家中每日产生的垃圾中有一半是湿垃圾,只要处理得当湿垃圾就能变肥料和能源。此次试点的12个小区将全部实行“撤桶并站、定点投放”,即住户在家中将生活垃圾进行干湿分离处理后,投放至小区内专门的站点,再由专门的干湿垃圾分类收运车进行回收,最终被分类拉运至生活垃圾填埋场和餐厨垃圾处理公司进行分类处理。

为引导市民正确投放,试点期间,12个小区内有城管执法人员每日定点督导,物业公司安排专人在每个投放站点进行监督,并做到开袋检查,对投放不准确的进行重新分拣投放。对拒不分类投放生活垃圾,并多次劝导无效的居民及物业公司未履行生活垃圾分类责任的,根据《西宁市生活垃圾分类管理办法》《西宁市物业管理条例》由城市管理综合行政执法部门予以处罚。

市民关心的“干湿分离”后的垃圾收运问题,《方案》明确规定:各区城市生活垃圾分类运输车辆,对本辖区开展“强制干湿分离”小区按照分类类别不同,实行“不同车辆、不同要求、不同去向”分类收运,杜绝混收混运。运输过程实行联单管理,建立“强制干湿分离”台账制度,定期向所在市区生活垃圾分类行政主管部门报告。湿垃圾以专用车辆定时、定点、定线公交化巡回收集直运为主,做到密封收集、单独收运、日产日清。

据悉,我市将“连点成线、连线成片”,不断加快居民小区示范点建设,推动提标扩面,全力开展“强制干湿分离”居民小区示范点建设,推动形成规范化、科学化、系统化的西宁生活垃圾分类模式在市区逐步推广。


扫一扫在手机打开当前页