欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

十三五西宁建了多少公园绿地

日期: 2021年01月04日 保护视力:

一座座公园拔地而起,一处处绿地绿意相连,“十三五”期间,西宁究竟建设了多少精品公园、街头绿地,有多少条街改造后焕发出前所未有的生机活力?

“十三五”期间,城区园林绿地面积增加360公顷,建成26个规模较大精品公园游园,完成98处街头绿地建设、92条道路绿化新改建及682个老旧楼院、单位庭院景观提升改造项目,高质量完成75.8公里绿道绿化景观提升,营造城市节点景观158个、花街花桥214处、立体景墙24个。

这一串串数字、一个个闪亮成绩的背后,是在市委市政府坚强领导下,我市加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁、大力推进“高原绿”建设行动所取得的显著成果,体现的是各县区、有关部门积极作为、攻坚克难的信心韧劲,充盈的是西宁人民勤劳智慧、拼搏进取的辛勤汗水。

因地制宜布局精品公园

团结公园、胜利公园、碧山公园、上北城公园、园树游园、劳动路游园……一座座主题公园建成开放,得到了广大市民的普遍赞誉。近年来,我市先后实施了城区绿化行动、提质提速行动、绿化美化彩化行动,绿地面积稳步增长,绿地空间布局日趋均衡,绿地养护建管水平逐步提高。针对各区公园绿地分布不均衡的问题,我市因地制宜、着力在均衡公园布局上下功夫,团结公园、胜利公园的建设,解决了付家寨及周边地区缺少公园游园的问题,在生物园区建设上北城公园,就是在以往该区域有的道路绿地、广场基础上,新增添一处集休憩、健身、人文景观于一体的公园,一处处公园的建设切实提升了广大市民的获得感、幸福感。

拆迁腾退地边角地变成游园绿地

我们看到,一块块拆迁腾退地、一处处边角地变成了公园和绿地。在西宁寸土寸金的市中心,有一块绿地静悄悄地绽放着属于自己的姿态,虽已是严冬,但园内还能看到零星绿意。这就是长青园,它是在拆迁地块上建设的一处公园。据介绍,这块土地中的一片原本已卖给开发商,后在市委市政府安排下收回,成为熙熙攘攘的都市空间一抹宝贵的留白。如今,这里已建起景观公园,群众在闹市中也找到了休憩的去处。

一条街道一条景观带

凤凰山快速路变成海棠大道,时代大道成为金色迎宾大道,八一路建设成丁香大道,七一路、小桥大街、新宁路、南关街等众多主干道变成花街,昆仑桥护栏上鲜花沿着花箱“舞蹈”……人们看到,西宁变了,她正由一个单调的素颜女郎变成一个花枝招展、靓丽的时尚美女!记者从市林草局获悉,“十三五”期间,我市完成了98处街头绿地建设,92条道路绿化得到新改建,一条条景观大道亮相、一块块高标准绿地建成、一片片花海涌现。在花街和景点营造上,我市下大功夫,致力于做出特色、做出亮点,不仅提升了西宁的城市颜值,同时也使得城市气质更为多元化。

绿树成荫,花开满城。西宁,一幅绿色发展样板城市美丽画卷正徐徐展开,生态山水城市新格局已基本成形。

(记者 小言)


扫一扫在手机打开当前页