欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

注意!这3大问题将纳入中央环保督察重点

日期: 2020年12月30日 保护视力:

新华社北京12月29日电(记者高敬)生态环境部新闻发言人刘友宾29日说,继续组织开展第二轮中央生态环境保护督察,到2022年,第二轮中央生态环境保护督察要实现省份督察全覆盖,并对国务院有关部门和有关央企开展督察。生物多样性保护、应对气候变化、长江禁渔等将纳入督察重点。

刘友宾是在生态环境部当天举行的新闻发布会上作出这一表示的。他说,中央生态环境保护督察实施以来,对改善全国的生态环境质量、推动经济高质量发展发挥了重要作用。

在经济下行压力加大、新冠肺炎疫情冲击背景下,中央生态环境保护督察会进行哪些调整?

刘友宾表示,生态环境部将按照党中央、国务院决策部署,严格落实《中央生态环境保护督察工作规定》,继续组织开展第二轮中央生态环境保护督察,到2022年实现省份督察全覆盖,并对国务院有关部门和有关央企开展督察。督察将始终坚持问题导向,重点突出生物多样性保护、应对气候变化、长江禁渔等重大任务,推动落实新发展理念。

对地方督察,注重推动补齐生态环境短板,突出以高水平保护促进高质量发展;对部门督察,重点聚焦其规划政策是否符合新发展理念要求,推动落实管行业必须管环保的责任,建立健全绿色发展政策体系;对央企督察,注重通过发现问题、传导压力,推动企业落实主体责任和社会责任。

他说,督察工作将进一步改进方法,保持常态化压力,坚持依法依规督察,推动突出问题整改落实,为推动高质量发展作出更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页