欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

骄傲!西宁蓝再夺西北第一

日期: 2020年12月24日 保护视力:

本报讯(记者 樊娅楠)“截至12月21日,西宁空气质量优良率为91.8%,在西北五省省会城市中位居第一!”12月23日上午,市生态环境局在2020年西宁市大气污染综合整治工作情况媒体通气会上发布的一组数据,再次晒出了“西宁蓝”的好成绩。

空气质量持续改善的背后,离不开科学有力管控、精准治污减排的一系列举措。“今年以来,我们从控制突出的大气污染环节、规范各行业环境管理、完善环境监管体系、健全大气污染治理长效管理机制、推进精细化管理等方面着手,分阶段、有步骤统筹实施各项工作,大气污染防治取得了阶段性成效。”市生态环境局大气环境科相关负责人表示。

今年以来,我市结合工作实际,印发《西宁市打赢蓝天保卫战2020年攻坚工作方案》,明确6项重点工作19条具体措施,针对不同时期大气污染特点,动态调整工作措施,精准科学治污。建成100套智慧化建筑工地监测监管和市区级联网系统,强化对建筑施工扬尘管控,确保建筑工地逐一落实“十个100%”扬尘防控措施。加强对建筑工地、建筑垃圾运输企业监督管理,对全市800多辆渣土运输车辆实行严格管控,对存在超载、超速、无密闭、车体不洁净等问题的渣土车辆进行严厉查处。出台《西宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理方法》,全面实现限行区域管控,完成全市10个主要路口冒黑烟车辆抓拍遥感识别系统建设工作,淘汰老旧柴油货车4117辆。全面推进煤烟尘污染治理,在全市实施煤炭品质提升工作,对已建成的5个煤炭一级集中交易市场和45个二级经营网点开展规范化整治工作。截至目前,已完成“煤改气”治理任务149.78蒸吨。完成461家“散乱污”企业排查整治,全市现有火电企业30万千瓦以上的机组均已完成超低排放改造,着力减少工业废气污染物排放。


扫一扫在手机打开当前页