欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

省市生态环境部门合力攻坚 全力打赢蓝天保卫战

日期: 2020年12月24日 保护视力:

本报讯 (记者 宋明慧) 自进入采暖季以来,省生态环境厅和市县生态环境部门合力攻坚,狠抓采暖期大气污染治理,环境空气质量持续稳定向好。1至11月,全省环境空气质量优良天数比例平均达97.1%,同比上升1.3个百分点,PM_2.5平均浓度为每立方米20微克,同比下降9.1个百分点,其他各项评价指标也均实现同比改善或持平。

进入采暖期以来,我省生态环境部门坚持以习近平生态文明思想为指导,及时印发《关于做好采暖季大气污染防治工作的通知》,有针对性地提出加强面源污染防控、推进煤烟型污染治理、严格移动源污染排放监管和深化工业企业污染管控等措施并抓好落实。其中,西宁、海东两市分别制定方案,聚焦重点区域、重点行业,逐项细化责任措施,确保采暖季大气污染防治工作有力有序推进。

为纵深推进大气污染防治,我省持续加强督促指导,合力实现精准治污,建立实施空气质量监测数据日统计、周分析、月总结的分析研判工作机制,紧盯重点区域,多次派员对任务较重的西宁、海东两市现场督导,并邀请省内外大气污染防治领域专家集中研讨、现场指导,帮助两市进一步理清思路、强化举措。西宁市引进专家团队开展驻场服务,整合现有大气环境网格化监测监管系统,精准分析污染物变化趋势,找准污染来源,制定有效管控措施,实现精准治污。

在此基础上,坚持以硬措施完成硬任务,西宁市全面整改62个建筑施工工地扬尘污染问题,依法拆除3000余户经营户使用的燃煤小火炉,清理整治企业废气污染问题54项,抓拍并督促维修排放不达标柴油货车271辆。海东市对建筑和道路施工企业实施“红黑名单”管理,对控尘措施落实不到位的23个工地实施停工整改,处罚密闭不到位渣土车206辆(次)。


扫一扫在手机打开当前页