欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

青海来了一只戴项圈的大天鹅

日期: 2020年12月18日 保护视力:

本报讯(记者 刘瑜)近日,市民赵女士在青海境内的黄河水面上拍摄到一只戴“项圈”的大天鹅,这只大天鹅的脖颈上为什么戴着一只刻有编号的“项圈”?这个“项圈”是什么部门戴上去的?有什么用途?市民赵女士提出疑问。对此,记者采访了青海国家公园观鸟协会会长王舰艇,据介绍,大天鹅脖颈上所戴的“项圈”叫国际环志。

无意间拍到戴“项圈”大天鹅

市民赵女士告诉记者,这些年青海生态环境建设成效显著,良好的自然生态为大天鹅等候鸟提供了安全、适宜、稳定的栖息环境和越冬场所。12月12日一大早,她和朋友一起驾车从西宁出发,到海东市化隆县群科新区黄河水面拍摄大天鹅。早上9时许,在群科新区听水湾西侧的黄河岸畔水面上发现有数十只天鹅,它们时而悠然栖息,时而三五成群嬉戏,时而震动翅膀,“我看到它们飞到岸边闲庭漫步时,抓紧时间按下快门拍照,在查看图片时才发现其中一只大天鹅的脖颈上戴着一个‘项圈’,大家都很好奇,这个‘项圈’是做什么用的?”赵女士说。

记者从赵女士提供的照片中看到,清澈平静的河面上,几只大天鹅聚在一起戏水,其中一只通身雪白的大天鹅脖颈处戴着一只蓝白相间的“项圈”,“项圈”上刻着“IT45”的字样。

戴“项圈”的大天鹅来自蒙古国

大天鹅的脖颈上为什么戴着一只刻有编号的“项圈”?这个“项圈”是什么部门戴上去的?有什么作用?记者联系到青海国家公园观鸟协会会长王舰艇,据介绍,青海东部处在亚洲大陆候鸟迁徙的中线和西线通道上,入冬以来,大天鹅会以家族为单位从亚洲各国飞抵青海境内栖息越冬,而此次赵女士拍摄到的戴有环志的大天鹅来自蒙古国,同样也是以“4大4小”为组合的两个家族为单位迁徙来青海的。“大天鹅的迁徙路线是相对固定的,变化区域不大,只要这只大天鹅一直存活,且一直戴着环志,那么每一年都有可能在青海境内再次看到它的身影。”王舰艇说。

记者查阅资料得知,环志,又称鸟类环志,是将野生鸟类捕捉后套上人工制作地标有唯一编码的脚环,颈环,翅环,翅旗等标志物,再放归野外,用以搜集研究鸟类的迁徙路线,繁殖,分类数据的研究方法。


扫一扫在手机打开当前页