欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

生态环境部一周要闻(12.6-12.12)

日期: 2020年12月14日 保护视力:

  1.生态环境部举行党的十九届五中全会精神辅导报告会

12月11日,生态环境部举行党的十九届五中全会精神辅导报告会。部党组书记孙金龙作专题辅导报告,向生态环境部系统全体党员、干部宣讲党的十九届五中全会精神。中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西主持报告会。

  2.生态环境部召开部常务会议

12月10日,生态环境部部长黄润秋主持召开部常务会议,审议并原则通过《2020年11月份生态环境重点工作进展分析报告(送审稿)》和《农田灌溉水质标准》(修订GB 5084-2005)。生态环境部党组书记孙金龙出席会议。

  3.“弘扬劳模精神 激发铁军力量”先进模范人物事迹报告会在京召开

12月9日,“弘扬劳模精神 激发铁军力量”先进模范人物事迹报告会在京召开。生态环境部党组书记孙金龙出席会议并讲话。

  4.生态环境部党组书记孙金龙在《党建》杂志发表署名文章《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 全面开启生态文明建设新征程》

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。我们要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,抓紧编制“十四五”生态环境保护规划,深入打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设实现新进步,加快建设美丽中国。

  5.生态环境部部长黄润秋赴黑龙江开展垂改调研并召开座谈会

12月4日至5日,生态环境部部长黄润秋赴黑龙江开展省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革调研并召开座谈会。他强调,生态环境系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保如期全面高质量完成省以下环保机构垂直管理改革任务,并与地方机构改革、综合执法改革有效衔接,加快打造生态环境保护铁军,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为全面开启美丽中国建设新征程提供有力制度保障。

  6.生态环境部部长黄润秋作应对气候变化和保护生物多样性科学报告

近日,九三学社第十四届中央委员会第四次全体会议在京举行科学报告会,九三学社中央委员会副主席、生态环境部部长黄润秋应邀作“道法自然:从应对气候变化到生物多样性保护”科学报告。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,积极探索应对气候变化和保护生物多样性的共同之道,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

  7.生态环境部召开全国生态环境监测工作会议暨行风建设视频会

12月7日,全国生态环境监测工作会议暨行风建设视频会在北京召开,生态环境部副部长刘华出席会议并讲话。他强调,要以习近平生态文明思想为指引,加快构建科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系,为深入打好污染防治攻坚战、推进美丽中国提供有力支撑。

  8.生态环境部就二氧化碳排放达峰行动方案听取地方意见

2020年12月7日,生态环境部副部长赵英民在上海主持召开座谈会,就二氧化碳排放达峰行动听取地方意见。生态环境部气候司、国家气候战略中心,31个省(区、市)生态环境厅(局)相关负责同志参加座谈。

  9.中国代表团积极参加《联合国气候变化框架公约》“气候变化对话”线上活动

受疫情影响,原定于2020年11月在英国格拉斯哥举办的《联合国气候变化框架公约》第26届缔约方大会(COP26)推迟至2021年举行。为展现全球应对气候变化行动进展,促进各方沟通交流,进而为COP26成功举办奠定基础,《联合国气候变化框架公约》(《公约》)秘书处于11月23日至12月4日组织召开了70余场“气候变化对话”线上系列活动。

扫一扫在手机打开当前页