欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

北区多举措打赢蓝天保卫战

日期: 2020年12月11日 保护视力:

本报讯(通讯员 范生栋)为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,打赢蓝天保卫战,今年,城北区进一步以提升空气质量优良率、 降低各类污染因子为工作核心,多面发力,严格落实各项污染防治措施,确保大气环境质量持续改善。

据了解,城北区全面加强对辖区建筑工地的监管力度,采取多部门联合审批开复工、行政处罚、重点项目24小时值守等措施,督促各建筑工地全面落实“10个100%”,共审批同意开(复)工102家,下发整改通知单118份,下达行政处罚56.5万元。加大对道路扬尘污染整治力度,对辖区主(次)干道全时段进行清扫保洁、洒水(喷雾)、清洗等降尘作业,有效遏制了城市道路扬尘污染。规范渣土运输管理,成立专门巡查组,在重点路段设置检查点,加大对违规拉运车量的检查力度,共查处违规渣土车辆117辆,罚款8.83万元,加大对裸露地的扬尘管控力度,共覆盖沈那遗址区域、陶北新村西侧及南辅路两侧道路裸露地约3万平方米。

深入推进煤改气治理任务,完成年度6家6.1蒸吨“煤改气”治理任务,全面落实餐饮业煤油烟治理,280家新登记餐饮业主全部安装油烟净化器、隔油池及专用烟道等污染防治设施;查处油烟扰民投诉案件47起,查办率100%。定期对辖区具有合法资质的二级煤炭销售点进行检查,确保做到散煤全覆盖、地面全硬化、储煤仓“三围一顶”。

同时,严厉打击无证销售散煤行为,清理4处散煤销售流动点,并制定印发《专项行动工作方案》,采取政府补贴优质燃煤的方式投入资金17.19万元,补贴优质燃煤597.1吨,缓解区域煤烟尘污染。

此外,深入推进大气环境网格化监管治理工作,发挥好市、区、镇办、社区(村)四级网格的作用。通过各职能局和各级网格员的合力推进,累计收到各级网格员上报处理的事件1228条,完成率100%,切实发挥大气环境网格员作用。


扫一扫在手机打开当前页