欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

你知道,西宁人取暖用的是啥能源

日期: 2020年12月10日 保护视力:

本报讯(记者 小蕊)冬季,采用清洁能源供暖成为西宁的一大亮点。日前,记者从市发展改革委获悉,从2017年至2020年,我市落实省市及县区补助资金8306万元,支持燃煤锅炉“煤改气”“煤改电”清洁改造,四年完成706蒸吨清洁改造任务。燃气供暖覆盖范围不断扩大,华能热电联产供热面积持续增加,全市清洁供暖率稳步提升,让西宁蓝成为新时代幸福西宁的最美底色,市民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

“我们小区是采用天然气供暖的,自从‘煤改气’以后,屋外再也没有煤烟味了,空气越来越好了!生活在西宁幸福无比。”说到“煤改气”,家住互助东路的市民肖大妈满脸笑容。近年来,我市积极融入国家清洁能源示范省建设,围绕加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁目标任务,积极发展可再生能源,提高清洁能源使用率。为了给冬季的蓝天减负,我市加速推进“煤改气”工程,如今越来越多的住宅小区用上了更加清洁、方便的能源天然气。

清洁供暖还让西宁收获了更多的“西宁蓝”。据了解,从2015年至2019年,西宁空气质量优良率连续5年蝉联西北五省区省会环境空气质量最好城市,在全国168个重点城市中排名总体良好。

据介绍,我市积极贯彻落实青海省国家清洁能源示范省建设行动方案,下一步,将继续坚持从实际出发,宜气则气、宜电则电、宜热则热,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁取暖比重。同时,编制西宁城市供热规划,开展煤改电、煤改气等清洁供暖项目,实施建筑能效提升等工作。加快推进全市天然气输配管网建设,对老旧管网和场站改造扩容,加快建设城西LNG储气调峰站项目,逐步解决天然气季节性供需矛盾,切实保障民生用气需求,建成安全、绿色、智慧、高效、精细化的天然气运行管理体系。


扫一扫在手机打开当前页