欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

首个湿地保护项目落地南门峡

日期: 2020年12月08日 保护视力:

青海新闻网·大美青海客户端讯 日前,由互助南门峡国家湿地公园保护中心承担的2020年中央财政林业科技推广项目——“湟水流域国家湿地公园适生植物选育及示范推广项目实施方案”通过专家评审。该项目是我省林业和草原系统首个湿地保护科技推广示范项目,也是我省国家湿地公园首次承担的科技推广项目。

项目依托西宁人民公园完成的“湿地观赏植物引种、开发及人工群落示范”科技成果,通过湿地植物繁育、示范推广及研究,将完成水毛茛、杉叶藻、北水苦荬、睡莲等湿地观赏价值高的水生植物培育4种至6种,培育苗木4万株,示范栽培西北沼委陵菜、具鳞水柏枝、线叶柳、中国黄花柳等湿生植物12公顷,研究总结湿地立地条件下湿生植物栽培技术,登记科技成果1项。

“通过选择具有耐污能力、净化能力、适应能力、抗逆性、抗冻、抗病虫害能力强的适生乡土湿地植物,在互助南门峡国家湿地公园内人工选育及示范栽培,加速湿地植被的恢复进程。”项目有关负责人介绍,根据湿地退化、林分老化、花灌木较少、植物群落搭配不完善的现状,以“一条水,一片绿”的景观特征,加大湿生植物的栽植和培育力度,提高湿地植被覆盖度,塑造绿化景观,营造高、中、低错落有致,乔木、灌木、草有机结合的植被结构,保证湿地公园生态群落的原真性、系统性,为野生动物尤其是水禽营造适宜的栖息觅食之地,为群众提供一处回归自然、贴近自然的休憩空间。

项目总投资100万元,实施期限为3年,为今后研究高原湿地生态系统保护与修复技术提供科学依据。


扫一扫在手机打开当前页