欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

西宁蓝怎么炼成的

日期: 2020年12月07日 保护视力:

一系列减排、添绿、降尘举措中,“西宁蓝”正悄然回归。2019年,西宁市空气质量优良率达86%。连续5年来,西宁空气质量排名居西北五省区省会城市前列。

“西宁蓝”正成为“幸福西宁”的最美底色。现在漫步在西宁市的街头巷尾,花团锦簇的城市道路林荫、鱼鸟共生的湿地公园,在湛蓝天空的映衬下,构成最美的“西宁印象”。

冬日清晨,行走在西宁南川河畔的麒麟湾公园,休闲健身的市民络绎不绝。虽是冬日,但城市空气依旧清新。一大早出门,在公园小路踱步,大口呼吸蓝天白云下的新鲜空气,这成为市民张永胜每天的“幸福时刻”。

西宁平均海拔2200多米,属高原大陆性气候,雨热同期,日照较强。“过去西宁的空气,并没有现在这么好。”张永胜说,西宁市地势是两山夹一城,过去光秃秃的南北两山水土流失严重,大风一起就卷起沙尘,遮天蔽日。

“我们的大气污染物主要以大颗粒的PM10为主。”西宁市气象台高级工程师余学英说,大风扬沙、化石燃料的燃烧排放和周边污染物输送,加上地形条件影响等因素,致使城区PM10浓度不断升高。

让高原古城天更蓝,成为广大居民共同的呼声,也是这座城市必须破解的难题。

“二氧化硫,排放超标!”通过在线监测,去年5月,西宁市环保部门发现青海江仓能源发展有限责任公司一个焦炉烟囱排放口二氧化硫出现持续性超标排放,超标幅度超过30%。

执法人员进入现场核查,发现是焦炉窜漏所致,随即责令企业采取补漏措施,立即整改,尽快实现达标排放,并罚款10万元。减少违规排放,必须惩处治标,也需技改治本。

仅去年以来,西宁市整合投入各类资金30亿元,投入包括江仓能源焦化厂有机废气治理、华能西宁热电超低排放改造等项目,从源头减少工业废气污染物排放。

走进西宁市甘河工业园区,大片植被取代了工业厂房,这片原本工业废气排放的重灾区摇身变成了美丽公园。园区改造中,西宁市舍弃每年170多亿元的工业产值,将6540亩的工业用地用于建设园博园。

实现“西宁蓝”,既要减少排放,也得治理扬尘。过去30年来,西宁市重点开展南北两山绿化,“两山”森林覆盖率从最初的7.2%,提升到现在的79%。据测算,仅“两山”披绿每年可滞尘超过7.5万吨,比1989年滞尘能力提高了7倍多。

工地与道路管护不善,也是城市扬尘飞舞的主因。“城中区一个建设工地扬尘颗粒物浓度超标,请马上安排检查和整改。”站在西宁市智慧化建设工地监控管理系统前,工作人员发现一处监测数据异常后,马上发出指令安排处置。

西宁在提升城市治理智能化过程中,不断提升城市清洁度。目前全市建筑面积过万平方米的工地,都要在车辆进出口和扬尘产生区域安装监控装置和喷淋系统。道路扫地清洗、喷雾降尘实现全覆盖,市区机械化清扫率达93.6%。

一系列减排、添绿、降尘举措中,“西宁蓝”正悄然回归。2019年,西宁市空气质量优良率达86%。连续5年来,西宁空气质量排名居西北五省区省会城市前列。

“西宁蓝”正成为“幸福西宁”的最美底色。现在漫步在西宁市的街头巷尾,花团锦簇的城市道路林荫、鱼鸟共生的湿地公园,在湛蓝天空的映衬下,构成最美的“西宁印象”。 新华社西宁12月6日电(记者 解统强)


扫一扫在手机打开当前页