欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

布周荣获绿色中国年度人物

日期: 2020年12月03日 保护视力:

    本报讯(记者 芳旭)11月30日,“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动在北京举行,“2018-2019绿色中国年度人物”获奖名单正式揭晓。三江源国家公园管理局可可西里管理处党委书记、主任、森林公安局政委布周获奖,这也是此次我省唯一一位获此殊荣的同志。

“绿色中国年度人物”奖是我国政府在环保领域设立的最高奖项,评选始于2005年,由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部、国家广播电视总局、共青团中央、中央军委后勤保障部军事设施建设局六部门联合主办,联合国环境规划署特别支持,中国生态文明研究与促进会承办,该活动旨在宣传和表彰在环境保护方面作出特殊贡献的绿色英雄。

    “2018-2019绿色中国年度人物”评选工作自启动以来,受到社会各界的广泛关注和踊跃参与,根据《“绿色中国年度人物”评选办法》规定,评选组委会秉持公开、公平、公正的评选原则,经社会各界申报、资格审查、专家初评,从188名推荐人选中产生28名初选个人和集体,并经过严格审核公示,最终确定河北塞罕坝机械林场等3个集体和布周等7名个人获此殊荣。

    10年来,在青海可可西里4.5万平方公里广袤的无人区,在天寒地冻、风雪弥漫的荒漠,在步步泥淖、处处大河的湿地,在保护生态环境、拯救濒危动物的前沿,布周先后组织3200余人次、车辆1200多车次,开展大规模巡山120余次,中小规模巡山1200余次,累计行程30余万公里,破获破坏野生动物资源和生态环境各类案件近20起,抓获犯罪嫌疑人和查处违法人员300余人,有力保护了“中华水塔”,推进了三江源国家公园体制试点,守护了可可西里生态资源安全稳定,从2009年以后在可可西里辖区内再没有听到盗猎枪声,使藏羚羊种群得到了拯救和恢复,连续11年实现零盗猎,可可西里保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已达到7万多只。同时,他带领全体干部职工不断开拓进取,使可可西里成功入围世界自然遗产名录,并成为三江源国家公园的重要组成部分。此外,布周还获得“2016斯巴鲁生态保护奖”“2017中国生态英雄”“2020最美公务员”等国家级奖项和美誉。


扫一扫在手机打开当前页