欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

新增设备启用 17天揪出482辆“黑烟车”

日期: 2020年11月05日 保护视力:

本报讯(记者 樊娅楠)“青AXXXXX,未检出”11月2日,位于城北区祁连路(盐业大厦对面)由东向西方向的机动车尾气遥感监测点的显示屏上,正实时显示过往车辆的尾气排放监测情况。

记者从市机动车污染防治管理中心获悉,今年7月份,我市着手建设的城东区昆仑东路(新世纪学校旁)由东向西方向、城北区祁连路(盐业大厦对面)由东向西方向、城东区八一路(在水一方小区)由东向西方向3处机动车尾气遥感监测点,已于10月10日开始试运行。截至10月27日,已监测各类车辆88755辆,其中不合格车辆达482辆。

“对于不合格车辆,我们将依据《大气污染防治法》以及《西宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法》相关规定进行处罚。”市机动车污染防治管理中心相关负责人表示。

据了解,固定式多车道机动车尾气遥感监测设备可以快速地发现行驶中的高排放车辆,同时对多个车道的机动车排气污染和流量状况进行在线监测。实现车辆不停车并快速地监测尾气,耗时更短,既节约人力,效率也更高。该系统通过对行驶过的机动车排气污染物进行24小时不间断实时在线监测,将监测数据通过网络发送到监测中心进行相关数据的统计和分析。充分利用遥感监测手段,对禁行区域内机动车进行有针对性监管,弥补机动车环保定期检测空白,提高对车辆污染物排放情况的实时追踪与快速普查能力。


扫一扫在手机打开当前页