欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

市人大视察西宁市“无废城市”建设试点工作

日期: 2020年10月20日 保护视力:

                  


 近日,市人大常委会组织各位委员、人大代表组成视察组,对我市“无废城市”建设试点工作进展情况进行视察,同时对市人大代表在市十六届人大七次会议上关于“无废城市”方面的建议办理情况进行督办。

自去年5月,国家从60余个申报城市中选择西宁等“11+5”个城市地区作为试点城市以来,市委、市政府高度重视,始终坚持高位推动,市委深改会、市政府常务会、市政府专题会先后多次研究部署试点工作,市上成立了以晓容市长为组长的领导小组,在市生态环境局下设办公室,统筹推进试点工作。市农业农村局、市工信局、市城管局、湟源县、甘河工业园区管委会等相关责任单位充分发挥各领域牵头职能,认真按照生态环境部和市委、市政府相关要求稳步推进,扎实工作;各企业、学校、社区及全体市民积极参与试点建设,践行绿色生产生活方式;各级生态环境部门充分发挥牵头抓总和综合协调职能,抓重点,破难题,协调各方力量积极推进,确保了我市试点工作的扎实、有序、顺利推进。目前总体推进情况良好,初步形成“以绿色发展样板城市建设为一个核心引领驱动,统筹推进工业、农业、生活三大领域示范,积极完善制度、技术、市场、监管四大体系建设,创建N个无废绿色细胞引导全民共建”的“134N”无废西宁模式基本雏形。

视察组先后听取市政府关于西宁市“无废城市”建设试点工作情况的汇报;深入现场检查各企业、单位生活垃圾源头减量化资源化利用情况、工业固体废物综合利用情况、农业废弃物资源化利用情况、危险废物安全管控、监管、执法和固体废物市场化运行情况。同时与相关部门、企业负责人进行座谈交流,了解西宁市在“无废城市”建设试点工作中的相关做法,研究下一步工作计划。视察组要求,下一步各视点责任单位要进一步加强工作推进力度,一要深入学习习近平生态文明思想,按照生态环境部调研组的调研指导工作要求和全国“无废城市”推进会精神,与我市绿色发展样板城市建设工作要求深入推进“无废城市”建设试点工作,通过“无废城市”建设倒逼产业转型升级,促进西宁生态环境的持续好转。二要坚持问题导向,对各项指标查漏补缺,全力完成指标任务,对照任务清单、指标清单、项目清单,逐个建立销号制度,坚决100%完成试点任务,同时开展试点成果凝练,积极推进制度体系、技术体系、市场体系、监管体系建设,形成可复制、可推广的西宁试点模式。三要加强政策研究,做好长远规划,在短期试点和长期规划上提前谋篇布局,在已有的试点基础上做好统筹规划,把“无废城市”建设纳入“十四五”城市环境总体规划,与绿色发展样板城市深度整合,建立“无废城市”建设长效机制,稳步推进“无废城市”建设,为全面加强生态环境保护、建设美丽西宁作出贡献。四要进一步加强宣传引道。进一步创新无废宣传渠道,扩大无废宣传覆盖面,讲好“无废城市”西宁故事。加大“无废细胞”创建力度,深入开展“无废理念”七进活动,委托第三方开展知晓度、参与度和满意度调查,确保达到示范评估要求,不断提高全体市民参与“无废城市”建设的积极性,努力营造“无废城市”全民共建的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页