欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

湟源县推进大气污染防治工作取得新成效

日期: 2021年01月19日 保护视力:

2020年以来,湟源县紧紧围绕大气污染防治工作各项目标任务,全力督促重点行业严格落实控尘措施,进一步加大燃煤锅炉整治力度,全面加强重点工业企业日常环境监管全年县城环境空气质量优良率达94.8%,大气污染防治工作取得新成效。

一是工作机制进一步健全。制定印发了《湟源县打赢蓝天保卫战2020年攻坚工作方案》,先后组织召开了湟源县2020年生态环境保护工作会议、大气污染防治工作推进会等专题会议,安排部署全县大气污染防治工作任务同时,为有效应对重污染天气,健全重污染天气应急工作机制,提升重污染天气应急管控能力,组织开展了重污染天气应急演练,进一步检验了县重污染天气应急指挥部各成员单位的响应力和执行力。二是建筑工地扬尘管控力度不断加大。县住建部门将施工扬尘污染防治作为重中之重,扎实推进建设工程扬尘治理工作先后对全县27个工地扬尘污染专项检查4次,下发整改通知单35份,对扬尘污染治理不利的建筑工地进行扬尘防控“红黑榜”挂牌督办,督促落实扬尘防控责任三是持续开展县城燃煤锅炉“煤改气”回头看全年共落实完成“煤改气”治理任务3家3台/1.5蒸吨,1台0.5蒸吨拆除不改造,改电2家2台1蒸吨。同时,为确保县城“禁煤区”内燃煤锅炉“清零”成果,组织人员对已完成煤改气治理单位持续开展“回头看”,对排查发现的2家单位禁煤区内使用燃煤锅炉的违法行为,责令停止使用燃煤锅炉并立案处罚4万元。四是大气污染防治执法检查力度持续提升。不断加大大气污染防治执法检查力度,通过约谈、督办、联合检查等形式,督促建筑工地、矿山、砂场、垃圾填埋场和煤炭交易市场等重点行业严格落实各项扬尘防控措施,期间针对当前存在的各类大气污染问题,以大气办名义向各乡镇、各部门下达督办6期;对4起违反大气污染防治法的单位进行了立案处罚,其中针对青海恩泽农业技术有限公司臭气浓度超标违法行为,上报市局完成了青海省首例替代性修复生态环境损害赔偿磋商,实现了我县生态环境损害赔偿案件“破零”重点工业企业无组织烟气治理进度缓慢问题下发督办2期、约谈1次,进一步压实企业大气污染防治主体责任是大力推广秸秆综合利用。成立秸秆禁烧和综合利用督查巡查小组定期、不定期开展督查巡查秸秆禁烧和宣传工作,要求各乡镇、村委加强收割机械规范化作业监督管理,严禁高茬作业,留茬高度不得超过10cm,合理安排好秸秆堆放点大力推广以秸秆过腹还田、大面积种植饲草作物等方式,有效减少了秸秆的产2020年全县秸秆综合利用率达85%以上。六是大气污染防治宣传形式多样紧紧围绕“蓝天保卫战,我是行动者”的主题,通过悬挂横幅标语、展出展板、发放宣传材料等宣传形式,组织开展了“六·五”世界环境日系列宣传活动。充分利用LED显示屏、微信群、短信等平台展播2020“六·五”环境日主题海报、《打赢蓝天保卫战》《青海生态之窗》等宣传片,营造了践行绿色生活、共建绿水青山的浓厚宣传氛围,提高了公众的环保意识。


扫一扫在手机打开当前页