欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

以案释法 以论促学 锻造新时代环保铁军

日期: 2021年01月18日 保护视力:

由我局配合查处的青海圣亚高原牧场有限公司私设暗管以逃避监管的方式排放污染物一案,是我省首次以替代修复方式进行生态环境损害赔偿的案例,为执法部门深化生态环境损害赔偿制度改革提供了可借鉴的实践经验。     

为进一步提升理论基础和业务能力水平,以案释法、以论促学,1月13日,湟中区生态环境综合行政执法大队组织全体执法人员,针对青海圣亚高原牧场有限公司私设暗管以逃避监管的方式排放污染物案件的规范执法程序和相关法律依据等内容,对该案的适用移送行政拘留行为、证据锁定、移送程序等进行了集中讨论,详细解析了相关移送手续,并以实际移送中的《案件移送书》《现场检查笔录》《案件调查报告》《涉案证据材料》等相关移送资料和调查取证照片为例,结合办案实务知识进行评析,深入讨论如何做好相关移送程序,并详细列出了具体需要移送的相关资料及证据清单,切实提高办案的操作性和针对性。

此次集中讨论,使执法人员进一步增强了推动生态环境损害赔偿制度改革工作的责任感和使命感,确保了生态环境损害案例办理工作推进有序、依法合规。湟中区生态环境综合行政执法大队将继续用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,从源头上减少生态损害赔偿事件发生。


扫一扫在手机打开当前页