欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

城东区召开中央生态环境保护反馈意见整改工作推进会

日期: 2020年11月09日 保护视力:

11月4日上午,城东区召开全区中央生态环境保护反馈意见整改工作推进会。区委书记、区中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组组长刘波出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长、区中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组组长韩俊良主持会议。全体在家县级领导及区委各部门、区直各单位,韵家口镇、各街道办事处主要负责同志参加了会议。

会议传达学习了省、市中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会精神,区政府副区长、区中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组副组长王刚对两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作情况、存在的问题进行了通报,并就从严从实推进问题整改进行再安排再部署,区城乡建设局、青海世全城市环境工程有限公司尹家沟垃圾填埋场负责同志结合各自职责分别作了交流发言。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性重大变革,特别是习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察,在每个关键阶段和重要环节,都作出重要指示批示,为我们抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改工作提供了根本遵循和行动指南。王建军书记、信长星省长在全省中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会议上的讲话,突出了“政治”主线,凸显了“督察”之重,强调了“整改”担当,具有很强的政治性、思想性、指导性和可操作性,为我区做好整改工作和下一阶段生态环境保护工作明确了方向、提出了要求、指导了实践。王晓书记的讲话全篇贯穿习近平生态文明思想和习近平总书记关于青海工作、生态环境保护督察的重要讲话指示批示精神,充分体现了市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为我们推动督察整改指明了方法路径。

刘波强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于生态环境保护督察的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实省、市中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会议精神,坚决扛起生态环境保护责任,真正把整改工作作为重大政治任务来抓,把生态文明建设作为重大政治责任来落实,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章提供更加可靠的生态环境保障。他要求,一要提高政治站位,坚定态度抓整改;二要坚持对标对表,紧盯问题抓整改;三要敢于动真碰硬,靠实责任抓整改。站在国之大者讲政治,省之大者讲生态的高度,切实增强做好中央环保督察反馈问题整改工作的责任感和紧迫感,把环境质量“只能更好、不能变坏”作为底线,进一步查找问题、分析原因、强化举措、补齐短板,以更坚决的态度、更坚定的决心、更有力的举措,不折不扣抓好中央生态环保督察反馈意见整改落实。

韩俊良在主持讲话中要求,一要深入领会精神。各单位各部门要深刻认识持续推动中央生态环保督察整改工作的严肃性、紧迫性、艰巨性,深入学习贯彻省、市、区推进会精神,把做好中央生态环境保护督察反馈意见整改作为当前一项重要的政治任务来抓,做到整改工作态度坚决、措施有力、行动迅速。二要加快整改问题。各整改责任单位要坚持问题导向,采取强力措施,务必按期保质保量完成。对跨年度整改任务,要按照整改方案、时限要求,倒排工期,盯住不放,持续推进,尽可能提前完成整改任务。三要抓实抓细信访举报件办理。对尚未办结的信访举报件,各责任单位要加快进度,集中攻坚,力争年内全部办结。同时,要组织专人对信访举报件办理情况进行“回头看”,重点对查不属实和整改完成件进行逐一核查,巩固整改成效,建立长效机制,严防问题反弹。四要强化日常监督督办。综合协调组要进一步加强统筹调度,实时跟进整改进度,强化督办预警,及时协调解决问题。整改督办组要加强督查力度,通过明察暗访等方式,持续跟踪问效,发现问题及时通报移交,倒逼责任落实。督察问责组要对整改工作任务不落实、整改不到位以及工作中推诿扯皮、不担当不作为的单位和个人进行责任追究。宣传报道组要做好中央生态环境保护督察整改工作宣传报道、信息公开等工作。五要做好省级督察迎检准备,根据省委省政府统一部署,第二轮省级生态环保督察本月就要开始,各部门、各单位要高度重视,以中央生态环保督察反馈意见整改为重点,全面排查整治各自行业领域短板弱项,认真做好档案资料整理、现场核查、群众走访等前期准备工作,确保不出纰漏,经得起检验。

扫一扫在手机打开当前页