欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境执法

树牢环境安全底线 切实做好岁末年初环境安全防范工作

日期: 2021年01月22日 保护视力:

2021年春节即将来临为确保岁末年初、“两会”期间环境安全生产形势稳定,西宁市生态环境局近期为切实做好岁末年初和重点时段生态环境安全防范工作,保障全市环境安全和人民群众切身利益,防范和应对突发环境事件,及时化解环境矛盾纠纷,“十四五”开好局,起好步创造良好安全环境。

一、切实增强防范意识,强化安全责任落实。认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境安全的重要指示精神和党中央国务院部署要求,牢固树立生态环境安全“红线”意识,深刻吸取木里矿区非法采矿问题教训,切实担负起防范化解重大安全风险的责任;各单位加强组织领导、强化责任落实,周密部署安排,狠抓各项责任措施落实,全力抓好岁末年初和重点时段生态环境安全防范工作,坚决遏制重特大突发环境事件的发生,守住安环境安全底线。

二、加强宣传教育,提升应急能力。大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神及安全生产法、深入开展消防及安全生产宣传教育活动,结合“平安西宁”建设,强化安全生产知识普及,提高安全意识和防护能力;健全完善各安全生产企业环境应急预案并强化演练,储备必要环境应急装备、器材和物资,认真落实应急24小时值班制度、报告制度,安排足够力量在岗值班,确保一但发生突发环境事件能够及时科学有效应对,同时,把握正确舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定,针对新冠肺炎疫情等重要紧急突发情况,要第一时间请示报告及时采取应对处置措施,确保信息畅通,快速响应、处置及时。

三、紧盯重点行业领域,强化问题集中整改。开展节前生态环境安全大检查,紧盯重点部位、重要节点,重点企业的环境风险隐患,重点排查治理各类工业聚集区、饮用水水源地及其周边污染源、涉及危险废物企业,全面深入开展地毯式风险隐患排查,及时发现并解决一批突出生态环境安全问题,依法严惩一批生态环境违法违规行为,对排查出的隐患问题,坚持立查立改、边查边改,切实消除各类生态环境安全风险隐患,全力保障生态环境安全,杜绝重特大突发环境事件的发生。

四、排查化解矛盾纠纷,维护社会稳定。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,主动把不稳定苗头化解在基层,解决在萌芽状态。对前期中央环保督查工作中发现、督办交各地的环保问题,逐一开展回头看,确保每一个问题整改落实到位。


扫一扫在手机打开当前页