欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境执法

省、市联动开展2020年西宁市水污染 突发环境事件应急演练

日期: 2020年12月15日 保护视力:

    为积极应对西宁市污水处理过程中的突发事件,提高突发环境事件应急处置能力,确保水污染事故发生时能够及时、有效处理事故源,降低突发环境事件造成的环境影响,提高对突发环境事件的应变能力,近日,青海省生态环境保护综合行政执法监督局与西宁市生态环境局开展了水污染突发环境事件应急演练。

此次演练模拟西宁市东川工业污水处理厂上游某企业废水未经处理,直排污水管道,造成活性污泥失活,引起出水水质超标。事故发生后,现场及时开展应急处置,并根据事态的发展及时做好信息上报等相关工作,应急处置组、执法组、监测组、后勤保障组,抢险救援组等相关部门快速集结,各司其职,按职责分工做好应急处置工作。经过通力配合,快速检测出异常进水中含有特征因子氯离子,根据特征因子锁定上游企业,关闭该企业排污口,环境执法部门迅速开展执法检查、污水厂开展细致排查,调整工艺,消化吸收应急池污水,直至工艺恢复正常;排污口经吸附消解,未发生污水跨区域污染,超标水质得以控制,清污工作积极有效,后期对舆情的监测,未发现有恶意炒作事件,应急处置工作圆满结束。

此次应急演练,通过精细组织,周密安排,密切配合,达到预期效果,检验了西宁市水污染突发环境事件应急处理能力,以及相关部门协同作战配合能力。演练结束后,各部门总结演练中的收获与存在的不足,为后期应急预案的不断完善、充实夯实了基础,同时对此次水污染突发环境应急演练进行了总体评估,并形成评估报告。

西宁市生态环境局将进一步提高政治站位,不断加强水、气、土应急预案体系建设,构建环境各领域统一指挥、协同作战的应急指挥体系,提高我市应对突发环境事件的处突能力,并建立环境安全生产检查长效机制,全面落实各项责任,加大对污染源企业的监管及巡查力度,积极有效预防环境安全事故的发生。


扫一扫在手机打开当前页