欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境执法

西宁市环境应急管理中心积极作为用心筑牢环境安全屏障

日期: 2020年11月30日 保护视力:


今年以来,西宁市环境应急管理中心认真贯彻落实各项工作部署安排,迎难而上,勇于担当,扎实推进各项工作顺利完成,确保各项工作取得积极成效。  

线“战疫”不放松。面对2020年新冠肺炎疫情的突发事件,应急管理中心工作人员积极响应国家疫情防控安排,主动担当作为,不畏艰险冲锋在前,深入污染源在线企业、医院、危废中心等现场分类督导,重点检查,加大检查力度确保我市水质安全达标排放,避免产生次生污染;同时印发新型冠状病毒感染相关医疗废物收集贮存运输处置技术指南》,规范医废收集、贮存运输处置管理与技术要求,确保新型冠状病毒感染相关医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,防止疾病传播,保护生态环境,保障人体健康安全应急人在疫情期间用行动坚守阵地,诠释生态环保铁军面对急难险重任务时的忠诚与担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献生态环保铁军力量。

应急演练“强保障”。积极组织开展首次辐射事故综合应急演练,应急中心负责组织筹备此次演练,为了让演练更真实,更具有实战意义,前期预演过程中,应急中心负责人胡新峰与工作人员驻扎现场反复探讨研究、推敲演练,不畏烈日骄阳加班加点,力求确保每一个环节不出差错,经过精心策划、统筹安排、积极协调、上下联动及各相关部门的积极配合,顺利圆满完成了演练任务,也正是因为有应急中心这种迎难而上、不畏困难、全力以赴、认真负责的肯干精神,才保证了此次辐射演练的顺利完成。

日常管理“严谨专”。坚持日常抓管理,出事抓应对,坚持问题导向,坚守环境安全底线,扎实做好环境应急管理工作。为强化应急管理队伍,规范应急管理工作,建立环境安全隐患排查和专项整治长效机制,对重点行业企业进行重点隐患排查,对全市危险化学品企业、危险废物处置公司、尾矿库等重点领域开展专项检查,全力防范化解危险化学品系统性安全风险,切实做好对各类环境安全事故的防范应对准备,坚决守住环境安全底线,确保全市生态环境安全。制定《西宁市突发环境事件应急处置执行方案》、修编《西宁市突发环境事件应急预案》、建立环境应急专家库、加强环境信息报送要求、统筹协调各单位的应急资源、督促企业开展专项应急演练、加强应急队伍建设、严格落实值班制度,切实提高应对突发环境事件的能力,真正打造一支统一指挥,专常兼备,反应灵敏,上下联动的环保应急铁军。信访中心终坚持以人民为中心的工作理念,以深入推进“阳光信访、责任信访、法冶信访为目标,强化信访快速办理机制,切实履行“为民解忧、为党分忧”的职责使命,认真接听群众电话,耐心疏导,及时办结,速办快办,维护群众利益,服务群众,维护社会稳定营造良好社会环境。同时制作了《西宁市重点行业生态环境检查要点汇编》等口袋书,将污染源在线检查、工地现场检查、辐射环境现场检查等环节要点进行汇编,方便执法人员一线检查。

西宁市应急中心积极发扬实干精神,勇于攻坚克难,增强抓落实的主动性和自觉性、改革创新的积极性和创造性,锐意进取,推动形成善于破解难题、勇于干事创业的良好局面。下一步,西宁环保铁军将进一步强化责任担当,抓深抓实抓细抓好各项工作,确保顺利完成全年各项目标责任,为全市生态环境保障做出应有贡献,用心筑牢环境安全屏障。


扫一扫在手机打开当前页