欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境监测

坚守环境监测一线 确保数据“真·准·全”

——西宁市环境监测站全力配合生态环境部2020年排污单位自行监测帮扶工作

日期: 2020年10月09日 保护视力:

    根据《生态环境部关于开展排污单位自行监测帮扶指导工作的通知》要求,西宁市环境监测站依据《2020年废水排污单位自行监测帮扶指导工作手册》,按照“测管协同”原则,和相关管理部门密切配合,形成合力,积极配合生态环境部废水排污单位自行监测帮扶指导工作第一组开展我市18家废水排污单位自行监测帮扶指导工作。

为确保本次工作万无一失,监测站提前开展相关准备工作,抽调各室专业技术人员安排分工并组织学习《2020年排污单位自行监测帮扶指导方案》和相关自行监测技术规范指南,以奠定本次工作中技术人员的理论基础和工作能力。并召开专题会议,强调在帮扶检查中,充分发挥生态环境监测先锋队带头作用,严格遵守工作纪律和党风廉政要求,严格服从帮扶组调度安排,对帮扶检查中发现的问题及时反馈给相关管理部门和企业。

帮扶指导工作开始后,每天要对4至5家企业进行现场采样,并对自动在线设备进行氨氮、总氮、总磷、化学需氧量4个项目质控样考核。由于每日傍晚才能将100多个样品流转至实验室为保证当日采集水样当日分析,监测站实验分析人员克服困难、发扬生态环境监测先锋队精神,连续奋战在实验室分析岗位上对样品开展严密分析工作,一丝不苟对待每一个分析样品,保证监测结果真实准确全面,为本次帮扶指导工作提供有力可靠的数据支撑。

此次帮扶指导专项工作中,监测站对监测工作进行全程质控,帮扶组对所有样品进行密码控制,经过连续5天的监测,共出具有效监测报告21份。进一步规范了排污单位的监测行为,提高了企业自行监测的质量,促使监测数据更加真实有效


扫一扫在手机打开当前页