欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境监测

加强环境应急监测,做好疫情预警“前哨”

日期: 2020年08月17日 保护视力:

近期,国内部分地区受到新一轮疫情的冲击,面对新一轮疫情影响,为进一步掌握西宁市辖区地表水环境质量以及饮用水源地水质,更好满足防疫工作需要,西宁市环境监测站立足本职岗位,切实加强疫情期间生态环境应急监测,坚持防疫第一原则,全力做好水、气、声等环境要素监测工作。重点在集中式生活饮用水水源地常规项目的基础上,新增余氯、生物毒性2个特征指标,进行加密监测,切实保障人民群众饮水安全;在城镇污水处理厂及下游地表水和医疗机构排放废水等开展粪大肠菌群数、生物毒性和余氯等指标进行加密监测,及时提供环境质量预警,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。

截至2020年7月底,开展环境应急监测160项次,5个饮用水源地、地表水重点断面生物毒性等指标均合格,全市6个污水处理厂、10家医疗机构粪大肠菌群数和余氯重点指标达到相应标准限制要求,全市水环境总体稳定。

下一步,市环境监测站将以更加饱满的热情担负生态环境监测先锋队使命,提高政治站位,提升技术能力,确保监测数据“真、准、全”,加强环境质量综合分析,客观评价环境质量状况,科学研判环境质量变化趋势,准确评估环境次生灾害对环境质量的影响,打造忠诚干净担当的监测队伍,为疫情常态化防控吹哨站岗。

扫一扫在手机打开当前页