欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境监测

西宁市生态环境局铁腕执法行动队 扎实推动环境监管迈向精细化

日期: 2020年07月22日 保护视力:


市生态环境局铁腕执法行动队为进一步提高现场监察精细化工作水平,着力在”、“细”字上下功夫,强化环境监管能力,助力形成规范高效的西宁特色执法体系。

7月14日铁腕执法行动队启动精细化现场检查轮训工作,“紧盯重点部位、动态摸底巡查”思路,抽调各县区生态环境大队、市环境监察支队人员,用近3个月时间(7月14日——9月30日),以异地交叉检查,分片区分行业分重点分小组形式,逐步对全市化工、电力、钢铁、电子、水泥、城镇污水处理等重点行业工艺流程、污染物排放污染防治设施运行情况摸清底数,不断完善生态环境执法规范、操作流程和实施细则,全面落实行政执法“三项制度”,积极解决企业环境问题。

7月14日检查组分成2组,对东川工业园区2家电子产品加工企业开展精细化现场检查工作,以“六个细查”为目标,为企业生产工艺、污染防治画清“脉络图”、“肖像画”,并结合检查情况,给企业“量身定做”精准化、统一化现场检查记录模板,积极解决企业环境问题,确保企业达标排放。细查企业的基本生产情况,了解企业主要生产工艺、产污环节等;细查企业的环保审批验收情况,了解是否按照环评要求经过验收,有无擅自降低标准或未经验收即投入正式生产等;细查企业的污染防治设施运行情况,了解企业污染物处理设施是否正常运行是否存在偷排、漏排等规避监管排放污染物行为等;细查企业排污许可证申报、落实情况,了解企业自行监测、台账管理、信息公开等;细查企业危险废物规范化管理情况,了解企业是否存在暂存库房不规范、无标识标牌,是否私自转移、处置危险废物等;细查企业的环境安全隐患排除情况,了解企业是否定期进行安全隐患排查等。现场检查后,检查组及时召开集体讨论会议,对存在的问题,认真梳理汇总,梳理各个工艺环节及对应产污环节、污染防治设施运行情况,准确找出存在的问题,精准提出整改意见,为企业“量身定做”精准化、统一化现场检查记录模板,做到拟制询问笔录各要件齐全积极督促企业认真整改,使环境违法行为得到有效根治又规范统一现场检查流程,全面提高监察人员执法能力,切实推动突出环境问题解决。

下一步,铁腕执法行动队将持续开展精细化现场检查工作,在精准摸清企业信息基础上,提前谋划,主动提高环境监察智慧管控能力,尝试探索以信息化手段贯穿工业企业污染源管控全过程的方式方法。将污染源“双随机·一公开”抽查工作与污染源自动在线监测、西宁市网格化监管、青海省危险废物管理、青海省环境监察移动执法等系统有机结合,强化环境数据共享、集成分析和综合应用,推动科技系统与环境监管工作深度融合、延伸对接,建立“管理无死角、落实无盲区、监督无空白”的监管体系落实“第一时间出动、第一时间交接、第一时间分析、第一时间流转、第一时间上报”的环境执法行动,统筹推进各项执法工作的组织落实。

扫一扫在手机打开当前页