欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境监测

西宁市环境监测站运用3D激光雷达对西钢厂区进行污染源排查分析工作

日期: 2019年11月06日 保护视力:


针对西宁市进入冬季后由于气候环境干燥,植被少,有效降水较少,以及早晚环境温差大逆温现象严重,对于污染物扩散极为不利,出现污染物蓄积现象影响。尤其进入采暖期后锅炉燃煤燃气排放加大,燃煤及燃料燃烧增加,工业企业排放等因素。为改善西宁市空气质量,准确掌握重点区域排放情况,针对固定排放源排查难,尤其是夜间无法进行排查的情况,西宁市环境监测站依托环境空气自动站利用3D激光雷达对西宁市重点区域进行污染排放源排查分析工作,为下一步采取切实有效的污染防治措施提供技术支撑。

2019年10月23日至30日,西宁市环境监测站利用激光雷达对西钢片区进行了水平扫描,通过激光雷达扫描准确查找西钢片区环境空气自动站周边1.5公里固定污染源分布情况,通过《西钢3D激光雷达扫描厂区污染源排查分析报告》解析及分析情况。

2019年11月1日西宁市生态环境局王勇副局长带领西宁市大气办及监测站工作人员到西钢进行了检查。并结合激光雷达污染源排查分析报告对西钢工作人员提出了具体要求,及整改措施。

通过此次固定排放源排查及分析结果,3D激光雷达扫描能够准确查找固定污染排放源的分布情况,从而有效提升对区域固定污染排放源的排查能力,进一步为环境管理、综合决策提供有力技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页