欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环保业务

环责险为建设生态西宁保驾护航

日期: 2021年01月21日 保护视力:

自我市环境污染责任保险(以下简称“环责险”)试点工作开展以来,积极采取市场运作、政策引导、政府推动等方式稳步推进环责险的运转,实现了企业绿色经营、保险减赔增利、环保工作减压、生态环境优化的多赢局面。2020年,全市29家企业投保环责险,累计支付保费212.2万元,保额达1.25亿元。

一是建立良好的市场运行机制。西宁市生态环境局对照《环境污染强制责任保险管理办法(草案)》中所列的环境高风险生产经营活动企业事业单位,核定并下发西宁市应投保企业名单。同时按照“政府推动、市场运作、专业经营、风险可控、多方共赢”的基本原则,引入专业的承保单位英大长安保险经纪有限公司青海分公司全力协助各县区生态环境局、试点企业开展环责险的保险安排工作。

二是开展环境风险现场评估。由英大长安保险经纪有限公司青海分公司会同青海省环境科学研究设计院有限公司开展环境风险评估服务工作,对企业的环境风险管理总体情况、环评报告批复落实情况、“三废”搜集和处置、危险化

学品管理、固废(危废)处置、应急管理等多方面进行综合评价。2020年,在评估的9家企业中共发现环境风险77处,提出整改建议60条,有效提升了企业环境污染风险防控水平。

三是不断优化完善保险方案。积极协调保险公司及投保企业,不断完善优惠政策。全市参保企业需缴纳的保费根据企业所处行业、所处风险评估等级及企业经营状况的不同而有所区别。对于风险较小且财务状况较差的企业,保险费最低只需2万元,对于风险较大且财务状况良好的企业,保险费最多只需20万元。同时在疫情期间,24家环责险投保企业免费获得2.3亿元的传染病保险保障,为企业的复工复产提供保障。

四是完善工作机制强化管理。将环责险纳入环境信用评价体系,将是否履行环责险制度作为企业环境信用评价重要内容。定期调度企业投保情况,及时掌握环境污染责任险进展情况、存在问题并予以督办 。

下一步,我市将继续追踪试点企业投保、风险管控和理赔等各环节情况,创新服务方式,让保险手段在防范环境风险、加强环境管理方面的积极作用更加充分的释放出来,用环责险护航西宁市生态文明建设。


扫一扫在手机打开当前页