欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环保业务

西宁市开展主城区燃煤散烧整治专项行动

日期: 2021年01月21日 保护视力:

为进一步推进我市冬季清洁取暖,持续改善主城区环境空气质量,我市计划利用一年的时间开展主城区燃煤散烧整治专项行动。

此次专项行动以散煤“清零”为目标,分摸底调查、集中整治、自查验收和治理巩固四个阶段。通过“煤改电”“煤改气”“集中供热”等清洁取暖工程,对主城区城中村(社区)、早(夜)市、集贸市场、汽配城、大型车辆集中停放地、沿街商铺、小吃店、小区门卫等使用散煤区域进行“地毯式”摸底调查,按照先点后面、先城后村的原则,集中推进燃煤散烧整治,持续减少大气污染。一是全面排查、摸清底数。组织专门力量,对辖区内燃煤散烧情况进行“地毯式”摸底排查,确保排查工作全覆盖、零死角,并建立排查清单。二是夯实责任、全面整治。对涉及经营性活动的燃煤炉进行全面取缔清理对散煤使用较为集中的城中村等区域根据实际情况进行清洁能源替代或清洁炉具、型煤替代,严禁使用如木材、胶合板、锯末、秸秆等高污染燃料。三是强化监管,巩固成果。进一步加强燃煤散烧管控力度,采取强有力措施,管控好燃煤数量和质量,助力我市大气污染防治工作。

下一步我市将进一步加大宣传力度,广泛动员群众、商户等支持、参与使用天然气、电等清洁能源,营造开展专项整治行动的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页