欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环保业务

开启探寻环境监测的奇妙之旅

——西宁市组织开展绿色发展宣讲队志愿服务“六进”暨环保公众开放日活动

日期: 2021年01月19日 保护视力:

为进一步普及生态环境保护科学知识,搭建公众与环境监测站有效的沟通桥梁,促进社会各界人士对环境监测工作的了解,1月13日,西宁市绿色发展宣讲队协同“西宁蓝”行动队积极组织西宁市50余名中学生组成绿色环保志愿者,在西宁市生态环境监测站开展环保公众开放日活动。通过参观环保设施仪器、开展青少年环境知识科普课堂等活动进一步提升青少年对生态环保工作的知晓、支持和参与,提升社会公众生态环保意识。

在西宁市环境监测站的实验室里,志愿者们好奇的望着这些陌生的仪器和装置,提问道“这些仪器是监测什么用的呢?”环境监测工作人员耐心讲解道:“监测站主要对大气、水质、噪声、固体废物、辐射等涉及污染的项目进行检测,也就是说,我们生活的环境,都在监控范围内。”

活动中参观了大型环保仪器设备、手工实验室等,同时观摩了实验流程,生态环境监测站工作人员的详细介绍和讲解了解环境监测采样、样品处理、实验过程、数据报送等详细流程,提升了青少年志愿者对环境监测的了解,揭开环境监测的神秘“面纱”,让志愿者们对环境监测有了直观的认识。活动中,志愿者们结合生活、学习等就环境监测相关问题进行了提问交流,并感慨道“环境污染太可怕了,会影响我们日常生活的方方面面,我们一定要爱护环境”。

在参观活动结束后,还邀请了南开大学张衍杰教授为志愿者们开展了以“天蓝、水清、地绿”共建幸福西宁为主题的青少年环境知识科普课堂,让学生们对环境保护的意识更为坚定。青少年志愿者们纷纷表示,要把今天所学所见告诉身边的同学和家长,倡导低碳、绿色、环保的生活理念,让我们的家园“天更蓝、水更清、地更绿”。

下一步,西宁市绿色发展宣讲队、环保志愿服务队将充分发挥环保铁军模范带头作用,发挥宣传教育优势,加大环保科学知识普及力度,持续开展公众开放日活动,进一步提升社会公众对生态环境保护的参与支持,营造生态环境保护人人知晓、人人参与、人人守护的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页