欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环保业务

西宁市召开冬春季大气污染综合治理 工作推进会

日期: 2021年01月07日 保护视力:

为持续巩固2020年秋冬季大气污染防治工作成效,推动全市环境空气质量持续改善,15下午,市政府副市长吴志城主持召开全市冬春季大气污染综合治理工作推进会,学习贯彻全省生态部门学习习近平生态文明思想、落实省委十三届九次全会精神工作部署会会议精神,通报现阶段空气质量状况及薄弱环节,安排部署冬春季大气污染防治重点工作。

会议指出,新年伊始,省政府就召开工作部署会,充分体现了对生态环境保护工作的高度重视,刘涛副省长在会议上的讲话,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,指向明确、要求具体,具有很强的政治性、针对性和实践性,为我们做好年度各项工作提供了遵循。各地区、各部门要深入学习领会,进一步提高政治站位,围绕更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,“开局就要攻坚、起步就要冲刺”的魄力,全力抓实大气污染防控措施,切实守护好“西宁蓝”,让广大群众有更多的获得感、幸福感。

会议强调,今年“十四五”规划和全面开启社会主义现代化建设新征程的开局之年做好今年各项工作,对“十四五”开好局、起好步至关重要。各地区、各部门要扛起工作责任、强化协调配合,针对一季度全市大气污染防治阶段性特点,坚持治理与管理双头并进,紧盯重点领域、重点行业、重点任务,把握工作节奏、采取务实措施,确保一季度空气质量稳定向好为圆满完成年度目标奠定扎实基础一要狠抓扬尘综合整治。按照10100%文明施工要求,加强建筑工地日常监管,强化渣土车辆管控,用好无人机、3D雷达扫描等科技手段,及时发现整改存在的问题。二要狠抓煤烟型污染治理。持续深化禁煤区燃煤锅炉淘汰、原煤散烧整治等工作,加强摸底排查,对具备条件的积极谋划实施一批煤改气、低氮改造项目,从源头促进减排。三要狠抓机动车尾气污染治理。做好重点管控区域车辆禁限行工作,加大冒黑烟车辆处罚力度,有序推进新能源纯电动公交车辆更新四要狠抓工业污染治理。持续推进工业企业无组织排放整治污染防治设施升级改造,积极谋划储备一批工业企业深度治理项目,加快项目前期,力争更多项目纳入省级项目库。五要狠抓烟花爆竹治理。严格落实《西宁市限制销售燃放烟花爆竹管理规定》,切实加强烟花爆竹燃放管控,严禁主城区违规燃放烟花爆竹,引导广大群众文明过节。


扫一扫在手机打开当前页